和チャイナ ロッポンギ

Roppongi

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩4分(270m)
中華料理 焼きそば 創作料理
03-3408-0122

六本木にある和チャイナさんへ。 伝統的な本格中華料理をベースに独自のアレンジを加えたお料理が楽しめるとのこと。 中華の枠にとらわれない、日本人が好む食材や香辛料を取り入れているそうです。 今回、5,000円のおまかせのコースをお願いしました。 オーナーさんが1人でお店を切り盛りしているこじんまりとしたお店です。 ■ジャスミン茶 この後仕事があったので、ホットなジャスミン茶で乾杯♪ ■四川風水餃子胡麻風味 もちっとした皮の水餃子。 濃厚な胡麻ダレでいきなりご飯が欲しくなる一品です。 ■肉団子と貝柱の蒸しスープ フタを開けると熱々の湯気と共に、美味しい香りがほわっと。 貝柱の旨みがたっぷりと染み出たスープに、 ふんわりと仕上がった肉団子も美味しいです。 生姜も効いていて温まりますね。 ■中国野菜とベーコンのあっさり炒め ここからは大皿で登場。みなさんで取り分けていただきます。 ターンテーブルこそはないですが、中華らしくていいね。 厚切りベーコンがたっぷりと入った青梗菜の炒め物。 中華って油っこいイメージですが、アッサリとしているのでいくらでも食べれちゃいますね。 ■豚ロースの豆鼓 蒸しパン添え 大きな中華蒸篭の登場。 蒸しパンが入っているのだと思いつつ開けてみるとなんと豚ロースの豆鼓の方でした(笑) スライスした豚ロース肉をくるくると巻いて作られているオリジナルのスタイル。 豆鼓の塩辛さと豚肉の旨みに、蒸しパンの甘みがマッチ。 ■点心の盛合せ 椎茸焼売、フカヒレ餃子、野菜海老餃子の3種類。 焼売より餃子派の私ですが、椎茸焼売が特に美味しかったです。 ■海老の中華風天婦羅と春巻き 油の入った衣で作る中華風の天ぷら。 パット見はアメリカンドッグのような感じですが、衣がザックザク。 衣に油を入れることによって、このザクっとした食感になるそうです。 そして、海老が小さくて衣がたっぷりなのかと思ってましたが、 そうではなく海老がデカくてビックリです。 カレー風味なのもまた食欲を掻き立てますね。 春巻きはしっかりと味が付いているので、そのままいただくのが美味しいです。 ■焼豚入り玉子チャーハン 土鍋で提供されるのチャーハンはオコゲがまた美味しく、 パラっと仕上がっています。 ■本日のデザート フルーツがたっぷりと乗った見た目も可愛い杏仁豆腐。 美味しくいただきました。 苦手な食材はもちろん、好きなものも聞いてくださったので餃子などの点心が好きと伝えてありました。 ですので、今回は点心が多かったのだと思います。 これは嬉しいですね♪

Mitsuki Hoshiさんの行ったお店

和チャイナ ロッポンギの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3408-0122
  • 焼きそば
  • 創作料理

東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩4分(270m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩7分(530m)
東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩13分(1.0km)

(10名以上で貸切相談可)

4人用

お店のホームページ http://wachina.asia
Facebook https://www.facebook.com/和チャイナ-Roppongi-292785444222275/

03-3408-0122