鮨 さいとう

すし さいとう

東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩2分(100m)
寿司 魚介・海鮮料理 テイクアウト
不定休 毎週日曜日 祝日
03-3589-4412

東京出張の初日の夜は 自転車会館からアークヒルズサウスタワーに 移転して、ミシュラン三ツ星まで登り詰めた ”鮨さいとう”に半年ぶりにお伺いして まいりました( ̄▽ ̄)v しかも半年前の初さいとうは 名古屋の”寿しの吉乃”の大将とランチでした ので、ディナーは初でございます! 一通りお任せでいただくその仕事は さすが三ツ星と唸るものもあれば あれっ?と首をひねるものもあり 安定感にやや欠ける気が致しました。 ただ、あれっ?ってレベルでも 相当高いレベルではあると思いますが 幸せなことにいつも人形町で その上の仕事レベルを教えて いただいているだけに どうしても気になってしまいますσ(^_^;) 本日の残念賞は鰹とコハダでしょうか。 戻り鰹の脂の乗りも少なく 鰹特有の濃い旨味も感じられませんでした。 コハダは6日目とのことでしたが 塩でギュッと〆た脂と旨味が無く 印象薄いコハダでしたね。 穴子は名古屋なら間違いなく及第点ですが 江戸前のしかも三ツ星看板としては まだまだ物足りなく少し残念でしたσ(^_^;) 反対に鮪は 漬け、赤身、中トロ、蛇腹は 鮪自体の旨味が感じられる良い寝かせ方を してありました〜♫ 良い鮪はやはり築地に集まるの でしょうねぇ( ̄▽ ̄) こちらの鮨はシャリの温度が程よく ネタに上手く合わせてあることが 一番素晴らしい(#^.^#) 全体が上手くまとまっていて 優等生な握りを食べさせてくれ 誰でも安心して鮨が楽しめますが 反面、すごく印象に残る仕事が ありません(´・_・`) もっと強烈な仕事、遊びの仕事、 時にはやんちゃな仕事で 新鮮な驚きを与えてくれた方が楽しめる のにと思うのは贅沢でしょうか?σ(^_^;) 人形町や橘町、もっと言えば 名古屋の丸の内の方が楽しめると 思ってしまいました( ̄◇ ̄;) 大将は話上手だし腰も低く愛想もあり 腕も確かですが なんかまとまっちゃってるのが残念です。 お客様もワインやスパークリングを グビグビ飲るようなバカ舌はいませんし 大声で騒ぐ輩などはもちろんいませんが やたら常連を力説し、大将どころか 追い回しの子にまで話しかけ 店とのフレンドリーさを訴え掛ける おばさまが必ずいるのはどうかと 思ってしまいます。 前回のランチおばさまも強烈でしたが 今日のおばさまは更に強烈でした(笑) 最後に出される卵焼きは 厚焼きと言えるものではなく プリン風蒸し卵って感じのもので 鮨屋で出す卵焼きではないように思いますが これもまた個性なのでしょう( ̄▽ ̄) てな感じで 2回目さいとう、初ディナーさいとうは 無事お開きとなり、 なんだかんだ言いながら 次回4月の予約をして帰ってまいった 次第です( ̄▽ ̄)笑

Yukihiro Katoさんの行ったお店

鮨 さいとうの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3589-4412
  • 寿司

東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩2分(100m)
東京メトロ銀座線 / 溜池山王駅 徒歩6分(440m)
東京メトロ丸ノ内線 / 国会議事堂前駅 徒歩6分(450m)

(基本は8席(ウエイティングと称して別に席あり))

(8席)

(店外に喫煙所あり)

お店のホームページ https://www.arkhills.com/shops_restaurants/restaurants/00010.html