ひのきざか ザ・リッツ・カールトン東京

ひのきざか

~20000円
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩5分(380m)
ホテル 寿司 刺身 天ぷら 鉄板焼き 会席料理
03-6434-8711

恒例の、家族と贅沢なプレクリスマスディナーを楽しみました! リッツカールトン東京の日本料理レストラン、「ひのきざか」に家族7人で訪れました。 クリスマスに近いこの時期はどの席もほぼ満席。 カップルや会食、大人の怪しそうな関係の人たちを見かけてしまうのはもう毎年恒例。 そんなことはさておき、今年も鉄板焼きのコースをいただきました。 前菜は茶碗蒸し。これが茶碗蒸し?と言いたくなる容器ですが中身は茶碗蒸し。味は普通です。 次に三種の盛り合わせ。これはおつまみとしてとてもいけるものばかりでした。ボリュームも少なくさっぱり。 次は温かいお椀もの。鉄板で焼いた蟹のおまんじゅうのようなものにこれまた鉄板で温めた蟹の出し汁をかけたものでこの辺から本気を出してきたというか、一品一品を食べる毎に驚が増していました。 魚料理はノドグロとタラバガニ。 鉄板でよく焼いてから野菜と食べます。 美味しくないはずがありません。 鉄板焼きの定番のサラダは良い口直しに。 ステーキのお肉は3種類。 山形牛、神戸牛、信州プレミアムビーフと 価格が順に上がって行きます。 7人でちょうど注文するお肉がばらけたので、 鉄板焼きの方は大変だったと思いますが、 どれも黒毛和牛特有の溶けるようなおいしさがありました。 山形牛が一番赤身が多くてさっぱり、 信州プレミアムは本当に溶けるようでした。 食事は鉄板調理のガーリックライスか、 あるいは牛のひつまぶしを選択できます。 例年ガーリックライスでしたがせっかくならと 今回は皆ひつまぶしを選んでいました。 運ばれた料理を見て、鉄板焼きの後のローストビーフどんって重くないかと思いましたが、 付属の出し汁がとてもさっぱりしていて 意外や意外、あっさりと食べられてしまいました。 このローストビーフも柔らかくて、旨味がしっかりあって、本当に美味しい... デザートは果物にブラマンジェのようなものでした。シンプルに美味しかった〜。 一年ぶりのひのきざか。 ごちそうさまでした!

A.Mimuraさんの行ったお店

ひのきざか ザ・リッツ・カールトン東京の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6434-8711
  • ホテル
  • 寿司
  • 天ぷら
  • 鉄板焼き
  • 会席料理
~20000円

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩5分(380m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩8分(570m)
東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩11分(870m)

このお店は以下のお店がリニューアルした店舗です

03-6434-8711