エディション・コウジ シモムラ

EdiTion Koji Shimomura

東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩2分(94m)
フランス料理 ゼリー
03-5549-4562

ミシュラン2021も☆☆獲得。六本木一丁目駅直結、食べログブロンズ。 革新的な料理と、郷土料理が楽しめるフレンチ料理が頂けると聞き訪問。 生クリーム・バター不使用なのに、こんなに美味しいフレンチは初です。 ちなみに、私はヴィーガンでも、ベジタリアンでもありません。 海外はもちろん、国内のお店で頂くとお値段の割に...というのが個人的な印象。 (まだ美味しいお店に出会ってなかっただけかも。) 下村シェフは、ベジタリアンとビーガンへの深い理解があり、独創性にあふれる料理が楽しめるお店です。 まず、今回はまとめから。 【まとめ】 ・生クリームとバターがなくても、素材の組合せ、調理、技術で美味しくなることを実感 ・色彩、塩味、旨味、ほのかな辛み、フレッシュなハーブ、スパイスを効かせた唯一無二の料理 ・料理の説明は先に言うことが大事 ・スタッフの動きは遅めですが、そこはご愛嬌 【雰囲気・接客】 コロナでテーブルは間引きされ、他のテーブルは気にならない程度。丁度良い間隔となってます。 コートは言わないと預かってくれませんでした。 パンもチェックも自己申告後、反応は遅め。 【料理】 和食テイストも散りばめられ、海と山の恵みに感謝してしまう品々でした。 ▪️牡蠣の燻製 青海苔のムース。 この日の牡蠣は、季節の中で1番クリーミーなので、カットせず、提供。 クリーミーな牡蠣に、磯の風味が纏い感動 思わず唸る程の美味しさでした。 ▪️ 紅芯大根餅 触りだけ提供時に聞き、紅芯大根餅については、後から説明。国東半島にあるお寺でヒントを得たそう。 お味噌と唐辛子が少し効いた、本当に「和」。先に説明を聞きたかったなぁ、あとこれだけは響かず。 ▪️ イベリコ豚ベジョータ プルマのロースト 素晴らしいメインです。 豚ですがナイフを入れると牛肉のように赤く、食感も牛肉に近いです。少々塩がキツめでしたが、トリュフソースと一緒に頂きました。 下村シェフも気さくで、遊び心ある食器、料理の数々。 またお伺いします。 Menu Tentation~誘惑~ 9,000円 ・トウモロコシ生地の小さなコロッケ ・鰹とミル貝のタルタル キャビア乗せ ・牡蠣の燻製 青海苔のムース  ・紅芯大根餅 ・的鯛のフリット ・イベリコ豚 ベジョータのロティ ・モンブランとパッションフルーツのムース ・ドリンク、小菓子

Maho.Iさんの行ったお店

エディション・コウジ シモムラの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5549-4562
  • フランス料理
  • ゼリー

東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩2分(94m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩11分(810m)
東京メトロ日比谷線 / 神谷町駅 徒歩11分(830m)

お店のホームページ http://www.koji-shimomura.jp