サンブーカ

さんぶーか

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩2分(120m)
イタリア料理 ワインバー パスタ イタリアンバル ピザ 魚介・海鮮料理 ステーキ
03-3402-0648

深夜の六本木。 六本木ヒルズで映画を見ていたら0時を過ぎ、すっかりいい時間になってしまった。 お腹が空いた。 何か食べたい。 うん、気分はイタリアンだ! しかし、居酒屋とかならまだしも、深夜にやってるイタリアンなんてほとんど見たことない。 とはいえイタリアンと思ったら意地でもイタリアンが食べたくなってくる。 とりあえず六本木を歩き、深夜もやっているお店を探すことに。 しばらく歩いていると、1つの看板を発見。 朝5時まで営業?? よし、ここにしよう! ■入店! ということで階段を上った先にあるのは「サンブーカ」。 どうやら創業25年程の老舗で、朝まで営業している正真正銘イタリアンの店のようだ! 早速中に入ると、遅い時間にも関わらず数組のお客さんがワインを嗜んでいる。 大人っぽい雰囲気もまたいい感じ。 大通り沿いだが、隠れ家的な雰囲気もあってデートにも良さそうなお店だ。 おすすめメニューは壁に書いてある。 うーん、どれもおいしそう! ちなみにこの店は「生ウニのトマトクリームスパゲッティ」が有名らしい。 これは絶対頼みたい! そしてソムリエ厳選のワインも飲みたい所だが、まずは違うもので乾杯。 最初のお酒はジントニック。 なぜだろう。なんとなくジントニックが飲みたかったのだ。 ということで早速料理を頼んでいくぞ! ■前菜盛り合わせ まずは3種の前菜盛り合わせ。 どれも全部うまい! 見た目もとてもオシャレだ。 これは・・・ワインが欲しくなるなぁ。 ということで早くもワインをボトルで注文! 「ブレッド&バター」という白ワインなのだが、名前の通り焦がしたパンのような香ばしさとバターのような風味が特徴のワイン。 飲みやすくてうまい。 ■活浅利の白ワイン蒸し(680円) 続いては白ワインに合いそうな浅利の白ワイン蒸しを注文! 浅利から出るスープが最高に濃厚で美味しい。 これはワインがどんどん進むぞ。 ■チーズ4種(1,480円) そしてイタリアンには欠かせないピザ! 生地は薄めでカリカリ、どんどん食べてしまうやつだ。 ピザというとどうしてもこのチーズ系を頼みがちになってしまう。 だっておいしいんだもの。しょうがないよね。 そして次はいよいよこれだ! ■生ウニのトマトクリームスパゲッティ(1,500円) 一番の看板メニュー! まず見た目からしてテンションが上がる。 濃厚そうなソースに雲丹が豪華に乗っていて、これは人気があるのも頷ける。 味の方は、当然ながらうまい。濃厚ソースに少し固めの麺がよく合う! ■ペンネ・アラビアータ(880円) あまりにもおいしかったので、ついつい最後にもう一品パスタを頼んでしまった。 そう、アラビアータだ。 このピリ辛のパスタはワインのお供として最高だ。 いつまでもこの時間が続けばいいのに・・・と思わせてくれる。 ということで深夜にも関わらずたくさん食べてしまった。 朝までやっているというのも嬉しいポイント。 深夜に六本木でイタリアンが食べたくなったらここで決まりだろう。 店員さんの感じも店の雰囲気もすごくよく、行きつけにしたい店だ。 料理も全て美味しいので、是非料理に合うワインを教えてもらってたのしんでみてはいかがだろうか?

Tatsushi Nakamuraさんの行ったお店

• パスタ
  • イタリアンバル
  • ピザ
  • ステーキ

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩2分(120m)
東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩8分(600m)
東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩9分(680m)

喫煙 分煙

Facebook https://www.facebook.com/サンブーカ-331742076868954/

03-3402-0648