ヌッフデュパプ 六本木店

Neuf du Pape

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩4分(280m)
フランス料理 ビストロ

ソムリエ認定試験に、 友人がチャレンジするという。 岩手の食材をワインの肴に、 リースリングをチビチビ。 今年はこの辺が出そうとか・・・ あの葡萄はこんな味わいだとか・・・ ブルゴーニュの北から畑の順番はどうとか・・・ 今晩は聞き役に徹する。 面白かったのは、語呂合わせ暗記法。 友人はワインスクールに通っていないのだけど そのような本が出ているらしい。 例えば、メドック。 「サントスはポイでも樹里のリストラは無料だ。(まる)」 正解は、北からサンテステフ、ポイヤック、 サンジュリアン、リストラック、ムーリス、 マルゴーというわけですが。 サントスって誰だっけとか・・・ 樹里って女優の上野樹里さんのこと・・・とか 語呂合わせを覚えるるんだったら 普通に覚えた方がいいのではと思えて クスクス笑いが込み上げてくる。 そーいえば「良い国つくろう鎌倉幕府」 なんてゆうのがあったな〜なんて、 懐かしい思い出が蘇った、楽しいひと時でした。

Himawari Charmanteさんの行ったお店

ヌッフデュパプ 六本木店の店舗情報

• フランス料理
  • ビストロ

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩4分(280m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩7分(560m)
東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩15分(1.2km)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンター5席 個室8~10席)

(テラスに喫煙所あり)

7人用以上

貸切

お店のホームページ http://www.neufdupape.com/neufdupape_roppongi/
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
サービス サプライズ対応可能、お祝い可能、ソムリエがいる