香妃園 こうひえん

中華料理 カレー 丼もの
03-3405-9011

飲み会後の深夜に単独訪問。 大学時代に親に連れて行ってもらって以来の香妃園だったが当時はこのお店の良さの1割も分かっていなかった気がする。 店に入ると23時にも関わらず多くの人で賑わう。少し薄暗くがらんと広い店内。タバコの匂いがふんわりと漂う。確かにこんな感じだったと当時の淡い記憶が蘇る。 ハイボールで時間をつぶしつつ、特製とり煮込みそばを待っているとほどなくして運ばれてきた。 煮込みということもあって鍋サイズだが、量的には1人でもペロリといける。鶏肉はくたくたに煮込まれ、とにかく柔らかい。青菜と一緒にそばをすすると鶏のダシが染み渡ったスープの香りが口に広がる。何度も食べていなくても感じる、懐かしい味だ。 このお店の良さは来店する人の幅広さ。六本木のど真ん中とあって夜の商売の方もたくさんいるし、サラリーマンもいるし、テレビ業界の人もいる(らしい)。そんな多種多様なお客さんをドンと受け入れる懐の深さみたいなものを香妃園には感じる。 また来たい。 とり煮込みそば これは絶対食べてほしい 名物メニューはこれ ワイワイガヤガヤな雰囲気 六本木

Tadahiro Iharaさんの行ったお店

香妃園の店舗情報

• 中華料理
  • カレー

都営バス 渋88 六本木五 徒歩3分(200m)
都営バス 渋88 六本木駅 徒歩3分(210m)
都営バス 都01 六本木四 徒歩3分(210m)

香妃園 こうひえん