香妃園 こうひえん

中華料理 カレー 丼もの
03-3405-9011

六本木は土地勘が無いので、ランチってなると「香妃園」でとり煮込みそばかカレーってことになる。 この日はひさびさにポークカレーライス〈咖喱肉飯〉(1000円)を。 中華料理屋のカレーが好きだ。新世界菜館の中華風カレーも有名だけど、おいらがいっとう好きなのはかつて京橋にあった雲楼のカレーね。 再開発でビルを追われて移転先が見つからず再開の目処が立ってないんだけど、名物の焼きそばやセロリ炒飯よりカレー食べることの方が多かったな。 玉ねぎがたっぷり入ってとろみがあって… ここ香妃園のカレーも玉ねぎと肉がゴロゴロ入ってて、ちょっと雲楼を想い出す。 蕎麦屋のカレーは蕎麦の出汁が効いてるし、中華料理屋のカレーは中華だしが効いてて旨いんだよな。香妃園の場合はとり煮込みそばと共通の出汁らしい。 途中で香妃園オリジナルのうんまい豆板醬で味変させてやるのもアリ。 レンゲでハフハフ食べる至福の味。次来た時は今度はテレコでとり煮込みそば食べよ。

• ここは六本木のオアシスですね。 って タライさんに六本木は似合わないとか言っていいですか?

• 中華料理屋さんのカレー始めて見ましたが 凄〜く美味しそうですね〜❤️大きな豚肉と玉ねぎが メチャメチャそそられます( ´ ▽ ` )ノ

• コバさん、実際六本木はココと135の天鳳くらいしか知らないッス! 笑

• Matsmotoさん、具は玉ねぎと肉だけ。これが不思議と旨いんですよ!

• そうだと思いました。後は乃木坂のかおたんをおさえておけばOKです。最近西麻布が結構暑いですけどね。もし機会があれば楽観は超お勧めです。

• 楽観、メモしときます! 多分当分機会無いですけど…笑

• 夕方、とり煮込みそば食べて近場のイベントに参加。二時間後、我慢できずにポークカレー食べに再訪したことがあります(笑)

• 分かります! どっちも捨てがたいんですよね、とり煮込みそばとポークカレー。

Chan_Taraiさんの行ったお店

香妃園の店舗情報

• 中華料理
  • カレー

都営バス 渋88 六本木五 徒歩3分(200m)
都営バス 渋88 六本木駅 徒歩3分(210m)
都営バス 都01 六本木四 徒歩3分(210m)

香妃園 こうひえん