ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション

L'ATELIER de Joel Robuchon らとりえ どぅ じょえる ろぶしょん

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩3分(180m)
フランス料理
03-5772-7500

普段あまりフレンチとは縁がないんですが、かみさんの誕生日だしちょっと贅沢しよう、ということで初ロブションを体験してきました。ガストロノミーは予算的に完全に無理なのでターブルかラトリエか、悩みに悩んでラトリエに決定!公式サイトでグラスシャンパンが付くアニバーサリープランを予約しました。 お店に入り噂のカウンターに着きます。赤を貴重とした大人な雰囲気と活気ある厨房のコントラストがなんだか楽しいお店だな。テーブルセットもお洒落です。 ロブションの定番だというドライながら飲みやすいシャンパンで乾杯して、まずは「イベリコの生ハム」をいただきました。小さなフォークで口に運ぶと生ハムらしい芳醇な香りが口いっぱいに広がります。塩辛すぎない塩梅と脂の嫌味を感じさせない上質な生ハムですね、これは美味しい。 ブーランジェリーを併設しているだけあってパンも美味しいですね。この後の料理に備えて食べ過ぎないようにするのが大変でした。 ここで甲州の白ワインをいただいて冷前菜が登場。「香り豊かなフルーツトマトのムースに貝のタルタルを乗せ モツァレラチーズのエスプーマで覆って」という長いタイトルの前菜です。 いやぁ、美しい。和を意識したスプーンや器も面白い趣向ですね。早速ぐさっとスプーンを入れて3層をまとめて頬張ると、美味〜い!モツァレラの香りと滑らかさ、フルーツトマトの甘味が抜群のマリアージュ。そこに平貝の旨味も絡んで、これは美味い…。この日いただいたものの中ではこれが一番気に入りました。 続いて供されたのが「なめらかな雲丹のロワイヤルにカリフラワーのヴルーテを注いで」という温かいスープです。表面はカリフラワーのスープですが、下に雲丹のロワイヤルがたっぷり隠されていて、このウニと一緒にスープをいただくと口いっぱいに雲丹の香りが…、これも美味いなぁ。なんだか失礼な話だけどお寿司屋さんに行ってもっと雲丹が食べたくなっちゃいました。 ここでワインを赤にスイッチ。ちなみにこの日は全てグラスでいただいています。グラスワインは1,000円からとリーズナブル。 続いてフレンチの定番フォアグラが登場。「フランス産 鴨のフォアグラのブランシャ焼き 様々なバリエーションの新玉葱でエスコートして」というタイトルどおり(?)、フォアグラよりも玉葱たちが目立っています。 早速フォアグラをいただくと濃厚なのに重すぎないんだよな、美味しい!ローストした新玉葱は自然な甘味の固まり。ピンクに染まった酢漬けの玉葱や玉葱のピュレなど、様々な玉葱がフォアグラを盛り立ています。 続いてメインの魚料理が登場。この日は「鱈のポワレとブランダードのクルスティアンをニンニクとパセリのクーリと共に」というメニューでした。主役の鱈の横にある可愛い球体がブランダードのクルスティアンですね。つまり鱈のクリームコロッケといった感じでしょうか。カリッカリの衣ととろける中身の対照感が素晴らしいですね。鱈の味もしっかりわかります。 主屋の鱈はふっくらと焼かれていて美味。下にひかれているのはズッキーニを細切りにしたもの。ここにニンニクとパセリのソースを絡めていただくとより鱈の美味しさが引き立ちます。 肉料理に向けてワインをもう1杯。今度は単一種の赤ワインながらしっかりとした味というこちらのワインをいただきました。 料理の最後として供していただいたのが「和牛パヴェット ハーブ入りサラダとポテトピュレを添えて」です。 焼き加減をレアでお願いしていたお肉(ハラミ)は美しいの一言。ナイフを入れて早速いただくと程よい噛み心地と抜群の旨味でワインが進んでしまいます。美味いなぁ〜。ロブションのスペシャリテ、ポテトのピュレもさすがの滑らかさで、お肉やパンにとても良く合います。軽く添えられているサラダの味付けも絶妙でした。 だいぶお腹はいっぱいですが、ここでプレでセールが登場。木苺の酸味が口の中をさわやかにデザートモードに運びます。 この日のデザートは「福岡県産 苺”あまおう”のパンナコッタ 凝縮した練乳のグラスと香ばしいピスタチオのエキュームのアンサンブル」でした。 女性でなくてもデザートは別腹!お腹は満足していましたが早速いただくと、これは美味い!いちごのパンナコッタの甘味をピスタチオのソースが程良く包んで良い塩梅に。フリーズドライしたいちごのフレークが良いアクセントになっています。 この後食後のコーヒーやお茶菓子を愉しんで大堪能!やっぱりたまにはフレンチも良いですよね。 ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション 電話:03-5772-7500 住所:東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド2F  営業:ランチ月~金 11:30~14:30 土・日・祝 11:30~15:00 ディナー 18:0

Kazunori Yasudaさんの行ったお店

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5772-7500
  • フランス料理

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩10分(730m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩10分(750m)

駐車場 あり 近隣P(割引)あり

貸切 不可

お店のホームページ http://www.robuchon.jp/
コース 8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり
雰囲気 開放感がある、静かな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家
お子様連れ入店