ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション

L'ATELIER de Joel Robuchon らとりえ どぅ じょえる ろぶしょん

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩3分(180m)
フランス料理
03-5772-7500

ロブション自伝の巻末にインタビューがある、2007年ミシュラン東京が発刊され、このレストランは二つ星を獲得した。恵比寿に星を四ついただき、東京で五つの星を獲得したその直後のインタビューである。 パリの店(ジャマン)で20年前に三ツ星を獲得した感動はそれはもう忘れ得ない素晴らしいものでした。それに比べてラスベガス、東京と続けて三ツ星を獲得した事は勿論、感動的な事でしたが当時と同じようなインパクトを持つものではありませんでした。しかし何より嬉しかったのは、ラトリエが二つ星を獲得した事です。おそらく、この三ツ星よりもより多くの喜びをもたらしてくれたのがラトリエの二つ星です。と語っている。 ロブションとは何か。史上最短で三ツ星を獲得しフレンチの法皇と呼ばれ、51歳、シェフとして完璧で絶頂の状態で辞めたいとパリの三ツ星をアランデュカスに譲り、一度現役を退いた人である。さて、では彼にとっての2003年、東京に産まれたラトリエとは何だったのだろうか。 NYタイムズのジャーナリストは、できた当時のラトリエのパリ店(本来同時オープンのはずが工期が伸び、東京が世界で最初にオープンしたラトリエとなった)を「今私は一生を終えてもいいだろう、なぜなら未来のレストランの姿をここに見たからだ」と評した。ロブションにとってラトリエとは、全く新しいコンセプトで立ち上げた挑戦だったのである。世界最高のグランメゾンの代名詞とも言えるジョエルロブションが親和性を軸に、美味しい料理をもっと気軽に味わえるレストランを、と世に生み出したのがこのラトリエである。 10年を超えこのレストランは未だ全く色褪せる事はない。店内に入れば赤と黒のイメージカラーでまとめ上げられた美しい店内にワクワクする。長く配されたカウンターは日本人にとって馴染みがあるかもしれないが、実は他国ではあまりないものだ、特にレストランでは。ロブションはオープンキッチンにする事で劇場性を持たせ、また厨房と客との壁を取り払い、そこに生まれる親和性こそが食事の楽しみであるというストーリーを作り上げた。そのいく年か前より、確かにパリではグランメゾンのセカンドラベルのレストランが出来ていた。しかし、それはビストロであって、こういった内装やコンセプトまで作り上げたものはなかった。ラトリエは、全く新しいカテゴリーで配されたレストランだったのである。 ラトリエは私のお気に入りのレストランである。カウンターでゆったりと食事をするのはいいものだ、それが抜けのいい、気持ちの良い空間であればなおさらである。目の前の調理人たちの仕事ぶりもまた良し。気さくなメートルにスペシャリテのレシピを聞けば、詳しく教えてもくれる。味は勿論折り紙つきのロブションであるが、ここに関して言えばうまい、とか、うまくない、とかもうそう言うレベルで語るのではなく、"ロブション"というそのものを体験することを楽しみたい。 ロブションが一度引退したのち、恵比寿にできたタイユバンロブションは実は、当時世界で唯一ロブションの料理を食べることができた店であり、世界中から羨望された頃もあった。更に遡れば、ロブションが二つ星を獲得したのはホテルニッコーパリのメインダイニングである。実に、日本と縁の深かったフレンチの法皇が我々にくれた素敵なプレゼント、それが、ラトリエというレストランだったのである。 そういえば、すきやばし次郎の次郎さんがロブションととても仲が良いが、彼は本当に素晴らしい味覚と嗅覚を持っていて、寿司のほんの僅かに加えた味の細工を見事に言い当てるので驚きました。と語っていたのがとても印象的だ。 まだ体験していない人は是非、一度ロブションをお試しあれ。

akira iさんの行ったお店

ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5772-7500
  • フランス料理

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩3分(180m)
東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩10分(730m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩10分(750m)

駐車場 あり 近隣P(割引)あり

貸切 不可

お店のホームページ http://www.robuchon.jp/
コース 8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり
雰囲気 開放感がある、静かな店内、落ち着いた雰囲気、隠れ家
お子様連れ入店