ニルヴァーナ ニューヨーク

NIRVANA New York

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩6分(450m)
インド料理 ランチバイキング・ビュッフェ かき氷 カレー インドカレー
03-5647-8305

日本に復活したNY発伝説の高級インドレストラン。 ビートルズやローリング・ストーンズが常連客。若き日のマドンナがウェイトレスとして働いていた、まさに伝説のレストラン。 ただのおしゃれで美味しい高級インド料理店ではありません。 ランチに2名で行ってきました。 *和牛のタンドール付き プリフィックスランチコース ・季節野菜のスパイス香る前菜盛り合わせ (8.9) ・黒胡椒と冬瓜のラッサム (10.11) ・博多和牛サーロインのタンドール (12.13.14) ・本日のカレー<ポークビンダル>(5.23) ・バターチキンカレー(4) ・広島産カキとほうれん草のケララカレー(3.6) ・ビーフキーマカレー(18) ・ケールとヤングコーンのグリーンカレー(22) ・タンドリーチキン(15) ・プレーンナン ・サフランキヌアライス ・パティシエ特製デザートとフレッシュフルーツ ・コーヒー *マンゴーラッシー *チャイ 前菜 パパドやアチャール、お野菜の盛り合わせ。 辛いのは黄色いやつだけ。黄色いのは、かなりビシビシきました。パパドが2Pのはずですが、僕のは運ばれてくる途中、風で飛ばされましたw 黒胡椒と冬瓜のラッサム 冬瓜を使った具沢山なラッサム。黒胡椒の刺激とタマリンド独特の酸味が上品に仕上げられていて、ラッサムスープと呼びたくなる。 博多和牛サーロインのタンドール 柔らかさとお肉の奥深い美味しさに驚愕。一度箸をつけたら、箸を置くことができなくなります。 マスタードベースのマサラで漬け込んでおり、爽やかさのあるスパイス感。 タンドリーチキン 素材の良さが伝わってくるお肉の柔らかさと旨味。肉の旨みをぎゅっと閉じ込めた感の美味しさがあって、さらにボリュームもあるので食べ応えも十分。 とっても丁寧に作られている。 広島産カキとほうれん草のケララカレー ほうれん草とぷりっぷりの牡蠣を使ったシーフード系の仕上げ。濃厚で大きな牡蠣の旨味がすごいです。お腹いっぱいになるまでこれだけをお代わりし続けたくなります。 ポークビンダルー なかなかスパイシーで酸味が爽やか。これまたレベルの高い仕上がりで、ライスとの相性が抜群です。定番メニューにして欲しい、隙のない素晴らしい味わい。 バターチキンカレー よくあるバターチキンとは格が違う。 丁寧に作り込まれていて、スパイスのアクセントがばっちりカレーの美味しさを引き立てています。クリーミーて激ウマ、毎週食べたい。 ビーフキーマカレー 赤味噌を使ったすごく濃厚で味わい深いカレーです。キーマと言っても無水タイプではない。スパイス感は最も高く、肉の旨みを完璧に封じ込めてる。 ケールとヤングコーンのグリーンカレー タイのゲーンではなく、ケールを使ったクリーミーで鮮やかなグリーンのカレー。 マイルドで口当たりの良さは1番。繊細で洗練された味。 ライスはスーパーフードキヌアを合わせてます。キヌア入りサフランライス食べ放題なんて最高。 ナンは丁寧に作られた感のするシンプルで飽きのこないタイプ。 デザートも華やかで優しい味わいのスイーツで、フルーツもたっぷり使ってあって大満足の一皿。 味、素材、ビジュアル、何もかもこだわりのあるハイレベルなランチコースです。 オープンはなんと1970年。コンセプトは「品格のあるインド料理の提供」。 ビートルズ、ローリング・ストーンズ、レオナルド・ディカプリオ、アンソニー・ホプキンズ・・・スーパーセレブ御用達、正真正銘の伝説のレストランでした。 なにより、マドンナがウエイトレスってやばい。 しかし、2002年、建設会社によるリフォーム施工ミスが原因でキッチンの外壁が崩落する事故が発生。伝説の歩みは幕を閉じました。 しかしなんと、株式会社M.R.S(旧マルハレストランシステムズ)の小島社長が2007年東京ミッドタウンに新生ニルバーナニューヨークとしてオープンさせます。 決して無くしてはいけないものは引き継ぎ、変えるべきところは大胆にアレンジ。ノスタルジックでアバンギャルドな雰囲気は当時のままに。反対に、極上の牡蠣、最高級の和牛、赤味噌でアレンジしたキーマなど、日本の素晴らしい食材で大胆なアレンジの料理。しかし、バターチキンやポークビンダルーのように本格的でど真ん中勝負の料理もこれまたレベル高い。 ホスピタリティも極上で、完璧にトレーニングされたスタッフ。 味はもちろん、伝説の名店の、気品と貫禄を感じました。 素晴らしいお店、とってもおすすめ。 マドンナがウエイトレスだった セレブ御用達 伝説のインドレストラン 素材の良さが際立つ 洗練された味 ラグジュアリーな店内 百名店 Retty人気店 テラスがあって開放感すごい 六本木

すぎやま まさたかさんの行ったお店

ニルヴァーナ ニューヨークの店舗情報

TEL 03-5647-8305
  • インド料理
  • ランチバイキング・ビュッフェ
  • かき氷
  • インドカレー

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩6分(450m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩7分(510m)
東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩12分(920m)

喫煙 分煙

Facebook https://www.facebook.com/nirvana.ny
X(Twitter) https://x.com/nirvana_ny

03-5647-8305