いざかや こばん いざかや こばん

天ぷら おばんざい
03-6426-1847

おでん屋の「出汁割り」ならぬ、天ぷら屋の「天つゆ割り」が旨い! センス抜群の創作和食とお好みの揚げたて天ぷらが頂ける「天ぷら居酒屋」に行ってきました! お若いご夫婦?の営むALC造の「イマドキ」なお店は正直、ここまで本格的でハイレベルなお料理が頂けるとは思いませんでした 日曜日の早い時間でしたので、お店は満席。 空くまでビニールシートで覆われたテラス席でしたら、ということでなんとか滑り込みました。人気店なのですねぇ 立地は決して良いとは言えませんが、素晴らしいことです。 スーパードライ中生@480円で乾杯♪ お通しは大根と山盛りリーフのサラダ。いくら2人前とはいえ若干サイズがおかしいですね 先ずオーダーしたのは炙り明太子のせポテトサラダ@390円 なんと!石焼釜で登場です。バーナーで炙った風味の良い明太子とサクサクのフライドオニオンがトッピングされた新しい1品 「よく混ぜて」とのことでしたが、ほんの少し明太子を避けて、ちびちびとアテにしました 三浦半島産地ダコと九条ネギの和風カルパッチョ@580円 サクッとした甘みのあるタコとしゃきしゃきの九条ネギ、ゴマの食感が楽しいです。味付けはなんと梅肉!わかってるなぁ! ワインは秩父ワイン「源作印(赤)」(値段失念)をチョイスです。割と男前?お肉料理にも合いそうな1本 大将が秩父出身なのだそうですよ さてさて、やはりここに来たからには天ぷらは外せない!ということで春菊@150円と牡蠣@150円を揚げてもらいました お出汁のしっかり取られた天つゆにはたっぷりの鬼おろし。好きなのよねー。天ぷらが揚る前になくなってしまいそうな勢いです 牡蠣は2つに切り分けて提供して下さいました 2人で1つという注文にもさりげない配慮が嬉しいですね。こういうことの積み重ねが良いお店を作っていくんだなーと思いました。 さて、すっかりいい気持になったはちが発見したのは壁に貼られた1枚の短冊「天つゆ割」 天つゆ割?あの赤羽のおでんやの「出汁割」ならぬ天つゆ割?!丁寧に作られたこちらの天つゆだったら確かにそれもありだよな 堪らずにオーダー!日本酒で!(焼酎割も可) ふー、ほっこり。この時期は沁みますねぇ はちの腎臓が許してくれるのであれば延々と飲み続けたいところですが、そうもいきませんのでね 〆のお椀の態で(日本酒ー!)頂きました!美味しかった!また行きますー!

はち もぐさんの行ったお店

いざかや こばんの店舗情報

• 天ぷら
  • おばんざい

東急バス・東急トランセ 反11 小山三 徒歩2分(150m)
東急バス・東急トランセ 反11 武蔵小山 徒歩2分(150m)
東急バス・東急トランセ 反11 武蔵小山駅 徒歩3分(200m)

いざかや こばん いざかや こばん