九州ラーメン 銀嶺

きゅうしゅうらーめん ぎんれい

東急目黒線 / 武蔵小山駅 徒歩5分(340m)
ラーメン とんこつラーメン
非公開

【定期入れ落とした事件(長文です)】 2月17日(土) 大阪出張帰りの「居酒屋新幹線」で後輩と缶ビール缶チューハイと飲みまくり酔ったまま勢いで19:30武蔵小山駅下車、別の後輩と店で待ち合わせ3人で銀嶺会、餃子、キクラゲ、レバー、炒飯、ラーメン、ここのウーロンハイ¥350は神、本当に美味い。氷がなんてキレイなんだ。すっかり酔っ払っていい気分。ひとり¥1500くらいでベロベロ。22:30店を後にして駅で解散。改札を通ろうとポケットに手をやる、が。 ない。 定期入れがない。 上着からズボンからポッケ全てを探すも無い。あ、「お店でコートを畳んで椅子にかけた時に落ちた」のかとひとり来た道を急いで戻り再びイン。驚く店内に「すみません定期入れ落としちゃったみたいでぇ」とさっきまで座ってた辺りを探す、が。 ない。 待てよ、待てよまてよちょっと待て、 落ち着け、一旦落ち着こう。 「とりあえず、ウーロンハイください」 心配そうな店のにいちゃんから柿の種とウーロンハイをいただきカウンターで飲みながらゆっくりとカバンの中などくまなく探す、が。 ない。 こりゃ落としたな。 駅から店までのどっかで落とした ウーロンハイ飲みながら思い起こす。 定期入れに何が入ってたっけ? 2か月分残ったPASMO定期にチャージ¥5000程、セブンのnanacoカードに¥7000ほど。そしてもしもの時のQUOカード数枚、さらにもしもの時のために四つ折りにして入れといた一万円札と千円札。 あの中に合計4万くらい入ってたのか… ウーロンハイ飲み終え財布から¥350を払い、駅までの道をゆっくりと探しながら戻る。ずっと下を向いて歩く。も、暗い道には定期入れの気配すらない。武蔵小山駅で祈るように駅員さんに聞いたがそれらしき物は届いていない。仕方なく切符を買って電車に乗る。相当酔っていたのだろう。自分が情けなくなり車内でポロリと涙が出て来た 下を向いて歩こう 涙がこぼれてしまうけれど。 2月18日(日) 日曜出勤の朝8:30、武蔵小山駅で途中下車して寒い道を店までもう一度歩いてみる。キョロキョロと下を向いて歩く。すっかり明るいから見つかるかも、と思って。見つかるに違いない…、が、やはり。 ない。 のれんは出ているが閉まっている店の前で僕は途方に暮れる。 仕事終わり22:00。もしかしたらにいちゃんが「お店掃除したらありましたー」ってなるか。なるに違いないと思い武蔵小山下車して店に寄ってみる。も、 ない。 とりあえずまたウーロンハイ飲んで帰宅。 2月19日(月) 朝9:45、武蔵小山駅前の交番に出頭、遺失物届を提出。駅改札でPASMO紛失届を出すと「翌日から定期が再発行されチャージされていた金額も元どおりになる」と知りだいぶ気持ちが楽になる。すごいなPASMO。 探して、探して。 自分に出来ることは全てやった。 もう、あきらめよう。 2月24日(金) 18:30、会社で仕事をしているとiPhoneに知らない番号の着信。出てみると女性の声で 「こちら荏原警察署です。」 2月28日(水) 23:20、仕事終わり武蔵小山途中下車。軽やかな足取りで銀嶺イン、呼びだした後輩合流。お店のにいちゃんに定期入れを見せながら「お騒がせいたしました」と頭を下げ餃子キクラゲ生姜焼き。瓶ビールからウーロンハイ、やっぱりうまい。聞けば「烏龍茶は葉っぱから煮出している」と。なんとオリジナル!そりゃ美味いわけだ、酔うわけだ。飲みまくる。お店と後輩へのお詫びの気持ちも込めてチャーシュー、豚キムチ、チーズポテトと目に付くもの片っ端から頼み半チャーハンラーメンで〆、満腹で¥5000。定期入れの中で手付かずだった一万円でお会計。 ほんと、日本はいい国だなあ。 真上写真部 お騒がせしました

涌井 淳さんの行ったお店

九州ラーメン 銀嶺の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • とんこつラーメン

東急目黒線 / 武蔵小山駅 徒歩5分(340m)
東急池上線 / 戸越銀座駅 徒歩13分(980m)
東急目黒線 / 不動前駅 徒歩13分(1.0km)

喫煙

非公開