釧路食堂 くしろしょくどう

居酒屋 ジンギスカン 京料理 羊肉
03-3784-8839

【武蔵小山の本格派ザンギ食しました】 いつもながら、ググっていると見つけたこちらのお店!! 北海道では、唐揚げをザンギと呼ぶのは道民の知り合いから聞いていたが、認知してるレベルはそれ位でした。 しかし、ググっていると出てくる出てくる(笑) まず、こちらは雑誌のHanakoにも美味しい唐揚げで取材を受け掲載されていたり、賞を取ってたりしてるみたいです♪ そして、北海道の本格派ザンギとしてタレに付けて食べるみたいなのですが、情報によると大将が独立される際、北海道の鳥松さんより55年物の漬れダレと揚げ油を譲り受けたとのこと。 そんな、ザンギ食べた事ありませんし、ただの唐揚げではない事から、無償に食べたくなり訪問しました!! ちなみに、ザンギはテイクアウトも出来るらしいのですが、せっかくなら出来立てを食べたいので(笑) 赤星の瓶ビールから始まり、お通しはお浸しです!!こうゆうお通しは嬉しいです。 青野菜も取れるし、家庭的だし♪ さっそく、ザンギ(種類豊富)の骨無しの定番と冷やしトマトオーダー。 待つ間、メニューやら店内を見渡しました!!混んでます。席はカウンターのみ。 10席のみのカウンター仕様。 皆、ジンギスカンやザンギ食べてます。 後から来たお客もザンギ(笑) 席感覚は近いですが、皆楽しんで飲んでおり老夫婦の常連さんなんかも仲良くマスターと話してます。 初めてで、こちらは一人酒ですが居心地良い。肩を崩して飲める雰囲気。 油で揚げているザンギが、コトコト、チリチリと心地良い高音を奏でながら、ジュージューと揚げられ来ました♪ 来たそれは、油で揚げたての衣の隙間は小さい油の気泡が息をするようにプツプツ揚がってました!! まさに揚げたて☆ そして、壺に入ったタレに付けてお召し上がり下さいと。 壺から、茶色い例のタレを添えて頂いたタレざらによそい、先ずはタレ無しで一口。 ここの揚げ物の油はラードみたいですが、揚がったザンギはこちらの唐揚げと比べると、黒いです。かと言って、味は濃くない。スパイスは効いており、特筆は回りがカリっと中はジューシーです♪ そして、敢えて薄味の唐揚げを例のタレに付けて頂きます。 例のタレは、まるで自家製のウスターソースみたいな。最初あれって思いましたが、それは唐揚げにソースとゆう併せかたが今まで無かったので、どこか新たな扉を開けたかのような変化に最初躊躇し戸惑う自分も居ましたが、一つ一つ食べて行くと美味しさに虜になっていました♪ ここで、唐揚げならと角ハイボールに切り換え、冷やしトマトで中和し交互に楽しみました♪ 隣の、常連の頼んだ塩味骨ありのザンギも美味しそうだったし、ここのもう一つの名物ジンギスカンも食べてみたいな~。 こちらは、北海道郷土料理の居酒屋。 関東らしい、当ても沢山有るなかでルイベなんかも置いてありました。 あれこれ、頼んで見たかったのですが、お昼に濃厚なラーメンを食べてしまい、冷やしトマトとザンギで撃沈しました☆ 次回は、調整し色々楽しみに来ますね!! 因みに、ザンギの最後の一個を食べる時には冷めてましたが、最後の一個まで皮はパリパリで油っこくは無く、中がプリプリでジューシーだったのは驚きです☆ 前記で、ラードで揚げてあると書きましたが、誤解を持つ方もいると思うので、敢えて追記しますが、例えば天麩羅の有名店なんかもラードで揚げてたりするので、ラード=油っぽいとは思わないように(笑) しかし、武蔵小山は奥が深い…。 また来ますね♪ もう一個追記!!二階もあるみたいです(笑) ご馳走さまです(^^)v

tsuyoshi kさんの行ったお店

釧路食堂の店舗情報

• ジンギスカン
  • 京料理
  • 羊肉

東急バス・東急トランセ 反11 武蔵小山 徒歩2分(120m)
東急バス・東急トランセ 反11 武蔵小山駅 徒歩3分(190m)
東急バス・東急トランセ 反11 小山三 徒歩4分(290m)

釧路食堂 くしろしょくどう