めぐろの安兵衛 めぐろのやすべえ

餃子
毎週火曜日
03-6910-4820

Rettyの餃子に詳しい方がオススメしていて前から気になっていたお店に訪問。 餃子については素人の私ですが、安兵衛さんの餃子はたしかに美味しくてハマってしまいそうでした!! [餃子] 安兵衛さんの餃子の特徴は、とにかく1個のサイズが小さくサクッと一口で食べられてしまうところ。 そして皮がとにかく薄く、特に焼き餃子は口に入れると皮がとろけるような感じで消えてなくなります。 その分普通の餃子と比べると具材の味がしっかりしていて、しかもさっぱりしているので、とにかく焼きもスープも、どんどん箸が進んでしまいますね! サイドメニューも頼んだので今回は枚数は多くなかったですが、餃子だけなら1人で3皿は余裕なのではないでしょうか。 スープ餃子もスープが比較的出汁を効かせて薄味になっている分、流し込むように食べられてしまうのが特徴です(笑) [サイドメニュー] 個人的にはお目当ての餃子だけでなく、サイドメニューがちょっと変わっていて好きでした。 例えば「切ピーマン」は、生のピーマンに塩昆布を和えたものですが、そもそも生でピーマンを食べて美味しいのかなと思い内心ちょっとドキドキしていました。 しかしここのピーマンは薄切りになっていてフレッシュなので青臭くなく、塩味 で引き締まるのでビールにもすごくよく合います! また「すまき」という棒状のかまぼこも普通のかまぼこと比べて食べごたえがありビールや日本酒との相性もすごく良いです。 「ニラ玉」も、あの中華のニラ玉ではなく、ユッケ的な感じで茹でたニラに卵黄を絡めて食べるというもので、全体的に餃子に合わせたさっぱり&お酒によくあう感じのサイドメニューが多いのかなと思います。 [その他] 他にはオリジナルのグラスに書かれた言葉が面白いですね、こういうところも好きです(笑) 店内はまさにレトロな屋台居酒屋という感じで、カウンターがメインのお店になっています。 本家が高知のようなのですが、東京だと恵比寿と目黒にあります。 目黒の方は権之助坂を降りたところにあり駅から遠いのですが、それでもぜひ一度は行ってみてほしいですね!

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

めぐろの安兵衛の店舗情報

• 餃子

東急バス・東急トランセ 黒01 大鳥神社前 徒歩3分(170m)
東急バス・東急トランセ 黒01 権之助坂 徒歩3分(200m)
東急バス・東急トランセ 渋41 不動尊参道 徒歩5分(370m)

めぐろの安兵衛 めぐろのやすべえ
03-6910-4820

(入り口テラス付近も不可)