café TEIEN

テイエン

JR山手線 / 目黒駅 徒歩6分(450m)
カフェ
毎月第2水曜日 毎月第4水曜日
03-6721-6067

2020.10.24訪問 目黒の東京都庭園美術館内にある ミュージアムカフェ、『café TEIEN』。 最近までBSテレ東で放送されていた、 池田エライザと田口トモロヲ主演のテレビドラマ、 「名建築で昼食を」に出てきて、 気になり訪問致しました(*^^*) 東京都庭園美術館は1933年に朝香宮邸として 建てられ、1983年に美術館として開館しました。 本館はアール・デコ様式で、宮内省内匠寮が 主に設計をし、内装や装飾はアンリ・ラパンや ルネ・ラリックも手掛けており、 2015年には国の重要文化財に指定されています。 この日は“生命の庭 8人の現代作家が見つけた小宇宙” という展示が行われておりました。 本館と新館では建物内の所々に、 現代作家のアート作品が飾られておりました。 昭和初期の芸術と現代アートが合わさった、 何とも不思議な展覧会です。 展示を見終わるとちょうど最後が新館になっていて、 その1階に『café TEIEN』があります。 休憩がてら寄りたくなる場所です(^^) ちなみに新館は2014年に建てられました。 番組ではこちらのカフェでランチをされていましたが、 まだ少し早かったので、喫茶利用です(*^^*) 天気も良かったので、テラス席が人気で、 少し待ちましたが、その間にミュージアムショップを 見たりしてるとあっという間でした(^o^) 会計注文は入口で。 今回の8人の作家さんの展示に合わせて、 ケーキが何と8種類もありますΣ(゚Д゚)ナンテコッタ ※展覧会毎に変わるそうです。 注文したのは、 ダージリンティー HOT 季節のフルーツタルト ~山口圭佑 カセットプラント~ 今回見た作品の中で一番印象に残ったのが、 山口さんの花箱で、その山口さんの作品にちなんだ フルーツタルトです(*´∀`*)♪ ※香水塔と花箱の展示は本当に幻想的でした(*^_^*) 庭園を眺めながらテラスで頂くタルトと紅茶は格別で、 貴族になったような優雅で素敵な時間を過ごせました。 また違う展示の際には来たいと思います\(^o^)/ ※展示期間外の入れ替え時期は 建物内には入れないこともあるので要確認です。 庭園内は入場可です。 帰ってから改めて「名建築で昼食を」の 東京都庭園美術館の回を見直しましたが、 池田エライザさんとカフェ巡りしたいなぁ… 田口トモロヲさんになりたい(*´艸`*)ププッ 目黒 東京都庭園美術館 生命の庭展 旧朝香宮邸 cafeteien カフェ庭園 ダージリンティー カセットプラント 季節のフルーツタルト 香水塔と花箱 香水塔 アールデコ 青木美歌 淺井裕介 加藤泉 康夏奈 小林正人 佐々木愛 志村信裕 山口啓介 名建築で昼食を 池田エライザ 田口トモロヲ 宮内省内匠寮 アンリラパン ルネラリック

Naoki Hayashiさんの行ったお店

café TEIENの店舗情報

TEL 03-6721-6067

JR山手線 / 目黒駅 徒歩6分(450m)
東京メトロ南北線 / 白金台駅 徒歩9分(700m)
JR山手線 / 五反田駅 徒歩16分(1.2km)

(室外(テラス)席あり)

お店のホームページ https://www.teien-art-museum.ne.jp/cafe_shop/
雰囲気 テラスがある

03-6721-6067