麺屋 藤しろ 目黒店 めんや ふじしろ

目黒ならこの人!2000軒食べ歩くパティシエ をはじめ 540人がオススメしています 口コミをみる

ラーメン つけ麺 とんこつラーメン 塩ラーメン
03-3495-7685

【濃厚鶏白湯味玉ラーメン】 東十条の名店「ほん田」出身の店主が生み出す会心の“鶏白湯”を味わえる、目黒の人気店。 目黒駅西口からすぐ、権之助坂沿いのサンフェリスタという建物の中にあります(居酒屋「蔵」と同じ…というか斜向かい)。2012年7月 OPEN。 「濃厚鶏白湯味玉ラーメン」は850円。まず目を引くのは、濃密で鮮やかな黄色のスープです。 店内やホームページに丁寧な説明がありますので、ココではだいぶ端折りますが。 「スープ」は鶏ガラ&大山地鶏の丸鶏がベース。さらにアクセントとして、仔牛の骨やスジ肉などをプラスしているそうです。「かえし」は鰹節や煮干しなどの魚介から。 両者が合わさったスープには、“無添加”というのが信じられないほどの力強さと、良質な素材が織りなす細やかな旨さがあります。 “フライドオニオン+スープ”が放つ甘みは、洋風ポタージュさながら。にも関わらず、九条ネギやノリなどの和食材が当たり前のようにマッチして、きちんと“ラーメン”を感じさせてくれる。 麺は細めのストレート。すする満足感・噛む満足感とともに、改めてスープの旨さをアピールしてきます。 大山地鶏のチャーシューは低温調理が施されたこだわりの逸品。そして、卓上には「生姜レモン」「ニンニク」「ブラックペッパー」といった追撃要員たちがずらり。 ただ、個人的には卓上調味料なんてとんでもないですけどね。スープの味を変えるとか…もったいない。微塵も入れようとは思いません。 こういう凝ったラーメンってあんまり食べないのでアレなんですけど、自分がこれまでに味わった“鶏そば”系の中では間違いなくトップクラス。旨い。 グルメじゃないブログ「しょくいんしつ」 http://eaters-room.blog.jp/archives/29142012.html

Hiroshi Sasakiさんの行ったお店

麺屋 藤しろ 目黒店の店舗情報 修正依頼

• つけ麺
  • とんこつラーメン

東急バス・東急トランセ 黒01 目黒駅前 徒歩2分(92m)
東急バス・東急トランセ 東98 目黒駅前 徒歩2分(130m)
東急バス・東急トランセ 黒01 権之助坂 徒歩6分(420m)

麺屋 藤しろ 目黒店 めんや ふじしろ
03-3495-7685

(カウンターのみ)