だんだん 不動前店

dandan fudoumaeten

東急目黒線 / 不動前駅 徒歩4分(290m)
居酒屋 鍋 すき焼き しゃぶしゃぶ 和食

アメトーーク他、ケンコバやら売れっ子芸人さんが色んな番組で薦めるこのお店。 島根県の「たたらポーク」を使いにぼし出汁と葱で食べる豚しゃぶ専門店。 そろそろメジャーになってきたかと思われる「だんだん」とは出雲弁で「ありがとう」の意味。実は同郷の尾添くんのお店なのです。そんな冠を店名に据えてくれた尾添くんを応援しないはずはない!・・・っと最初は同郷のよしみで伺ったのですが。 一言でいうとどのお料理も創作に長けていて想像以上なのです。 まず、たたらポークをしゃぶしゃぶしてみるとアクが全くでないことに驚きます。お肉追加しながら食べても一度もアクをすくうことなく最後まで食べきれるほど。 そんなキレイなお肉たたらポークを自家製の魚介の出汁で食べます。そばつゆで食べるしゃぶしゃぶがお好きな方だったら想像つきやすいかもしれませんが、それよりもっとすっきりとしてかつどこか大胆に煮干の味が広がります。 さらにその煮干出汁には大量の葱を入れて食べるのですがこれがクセになる味で、おかわり自由の葱をどんどん使いまくります。 野菜はレタスを中心に、豆苗やお豆腐やきのこを一緒に食べられるのでものすごくヘルシー! 他にオーダーすべきは、 アメトーークでは不動前の美味しいお店という形での紹介ともうひとつ、ポテサラ芸人のくくりで紹介された「ともだちのポテサラ」はマストです。 使うじゃがいもは北あかり。そこにざっくり割ったゆで卵投入。粗挽きコショウをたっぷりかけるというもの。 私が家でポテサラやしゃぶしゃぶをするときはどちらもここの作り方を真似しています♪ ただあの出汁だけはお店じゃなくちゃ食べられないんですよね~。無添加にこだわるところもお店の方の熱意を感じますし、遅くまでお店が開いていることもあり、不動前芸人の方たちの御用達になっているようです。 キャンペーン 肉! 女子会 夜に来たい 友人・同僚と

西村愛さんの行ったお店

だんだん 不動前店の店舗情報

• すき焼き
  • しゃぶしゃぶ
  • 和食

東急目黒線 / 不動前駅 徒歩4分(290m)
JR山手線 / 目黒駅 徒歩12分(940m)
東急目黒線 / 武蔵小山駅 徒歩14分(1.1km)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

貸切

お店のホームページ http://www.dandanmeguro.com/
飲み放題(価格備考) 4000円〜4999円の飲み放題含むコースあり、5000円以上飲み放題含むコースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
雰囲気 落ち着いた雰囲気、隠れ家
お子様連れ入店