中華そば 多賀野

ちゅうかそば たかの

東急池上線 / 荏原中延駅 徒歩1分(29m)
ラーメン つけ麺 丼もの 燻製 塩ラーメン
03-3787-2100

2015年『ミシュラン』ガイドにて、ピブグルマンとして掲載されている一軒。創業1996年、平成を代表する有名ラーメン店。 平日の開店10分前、雨だというのに、既に10名ほどの並び。開店時間で入店が始まると、一人目の待ちでした。 ご夫婦経営の店、その奥方・高野多賀子さんの名前から、店名『多賀野(たかの)』 ♩本日のBGM・山下達郎ヒットメドレー♪は、ご夫婦の趣味でしょうか!? 初訪問のジュニアーズ、注文はデフォルト・ラーメンと決めています。食券機にて、事前にチケットを購入。 有名店ゆえ、メニュー紹介は割愛させて戴きました。 ■特製ラーメン 970円  席に着いてから、待ち時間5分程度で着丼。 具材いっぱい、壮観な見た目です。麺は中太、軽いアルデンテで歯応えを残します。機械がありますから自家製の様です。 スープは、目の前で、丼の注ぐ際、煮干の汁を注いで完成させていましたので、豚の拳骨、秋田比内鶏など、複雑な出汁の仕上げに、煮干出汁の風味付けを行っている様です。呑み進めると、隠し味に鷹の爪が沈んでいます。 970円と云う値段、それ以上と云ってよい、豊かな具材が並びます。 焼豚は、腿とバラでしょうか、部位の異なる2種×各2=計4枚。醤油のコク、脂のバランス、隙のない仕事です。 大量のメンマ、臭みは強いのですが、柔らかく煮込む際の塩、醤油などの味付けが絶妙です。 その他、ネギ、海苔、しかし、何と云っても、煮卵は特筆に値する逸品!こんな煮玉子初めてです。違いは、白身の柔らかさ。ふんわり、柔らかい白身なのに、黄身も生過ぎず、温度調節など…特別なボイル方法でもあるのでしょうか?奥久慈卵のなせる技なのでしょうか? どの具も、国産素材のみ、具の素晴らしさは有名店の中でも、秀でていると思います。 平成ラーメンには、懐疑的なジュニアーズでしたが、 何でしょう、この満足感‥ 惹句で【ラーメン劇場】と称してみたのは、平成ラーメンの大きな魅力が、カウンターで店主(この店の場合ご夫婦)の調理の一挙手一投足が眺められる劇場型に在ると思えたからです。 余裕のある大きな調理場、派手なパフォーマンスでは無い、地味な湯切り、盛り付け、洗いなどの作業ですが、見ていて飽きさせません。真摯な姿勢が伝わってくるからです。 ラーメン劇場は、寿司屋と違い、会話は不要。これも一興。我々観客は、店主たちのパフォーマンスを眺めながら、一杯の丼と云う小宇宙と、そして一瞬・己と向き合います。 平成ラーメン、此処に、極まる! (2015年7月初訪問)

Suzuki ジュニアーズさんの行ったお店

中華そば 多賀野の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3787-2100
  • つけ麺
  • 燻製
  • 塩ラーメン

東急池上線 / 荏原中延駅 徒歩1分(29m)
都営浅草線 / 中延駅 徒歩6分(450m)
都営浅草線 / 戸越駅 徒歩9分(710m)

駐車場 あり

(カウンターは10席)

お店のホームページ https://taganosoba.jimdofree.com/
Facebook https://www.facebook.com/taganoya/
X(Twitter) https://twitter.com/taganooyaji
備考 【行列緩和を目的に受付/行列管理システムを導入】 以下のルールとなります。 1. 食券を購入する。 2. 店内iPadでQRコード記載の整理券を発券する。 3. QRコードを読み取り、LINEまたはメールアドレスを登録し、呼出設定をする。 4. 一度店を離れる。 5. 呼出されたら店頭に戻り、スタッフの案内があったら入店する。
Wi-Fi利用 あり