フランス食堂 シャルティエ

CHRTIER

東急池上線 / 荏原中延駅 徒歩1分(64m)
フランス料理 ステーキ
毎週木曜日

会社帰りのウォーキングは今日も続く。また、中延商店街を散策してみたくて中延で下車。中延商店街を戸越方面へ進む。途中、ちょいちょい気になる店はあるものの、明日、胃カメラを飲む予定なので刺激の強い料理は敬遠。とうとう、アーケードの終わりまで行ってしまった。さてどうしたものかと歩みを進めると、ポツンとある食堂。小窓でコロッケを売っている。総菜屋の構えではない。よく見ると、「フランス食堂」?とある。フランス料理じゃなくフランス食堂。ちょっと覗くと、客は6人程度。こじんまりとしているし、パスタが1,000円程度と店頭メニューに記してあるし、本格的コース料理でもなかろうと入店。二人掛けの一席に着席。 男性一人ではちょっと場違いな雰囲気。お客も少ないし、「まぁいいか」と自分を納得させる。メニューは、それほど高価なものでもなく、普通の洋食。しかし、定食っぽいものはなく、単品を提示して、左袖にセットを加えて、コース風に仕立てる模様。メニューにないものもご要望に答えるとあるので、本格的にフランス料理を楽しむこともできるのかもしれない。明日は、検査なので、生や慣れないものよりしっかり火が通っていることを優先してハンバーグを注文。そして、スープとライスとデザートとドリンクのセットを加えた。 なるほど、フランス料理っぽい雰囲気と普通の洋食メニューで「フランス食堂」。悪くない。私の後に二組ほど入ってきたが、どちらも子供連れ。しかもお父さん抜きのママ友風。よく見ると、最初にいた6人のうち二人は老夫婦。残り4人は、ママ友2人とそれぞれの子供。ネットで店の評判を確認すると、昼間も近所のお母さんがたで賑わうそうだ。お父さんがワンコインの弁当で一生懸命働いている間に、フランス料理を楽しんでいるのかぁ。なんだか切ない。そんな場にいる自分はなんなんだろう。 などと考えている間に、最初のスープが登場。ゴボウのポタージュ。ゴボウをどう調理すると、こんなに化けるのかと思うほど、綺麗な薄グレー色。すくってスプーンを口に近づけただけで、ゴボウの香りがホワッと鼻孔をくすぐる。まさか、こんなにはっきりゴボウが主張してくるとは思わなかった。クルトンも既製品ではなく自家製だろう。不揃いだが一個一個が大きくて香ばしい。スープと合わせるといいアクセントになる。美味しい。 食べ終わると、ほどなくハンバーグが登場。洋食屋のようにハンバーグと付け合わせで、皿の表面を埋める尽くすのではなく、料理が載ってない部分の白さに気品を感じる。これが余白の美ってやつか、とくだらないことを考えながらハンバーグにフォークを入れる。見た目は、既製品のように形が整っていて手作り感は感じられないし、満遍なくソースが掛かっていてハンバーグの表面も拝めない。思った以上に柔らかくスゥーと歯が通る。驚きの瞬間はすぐやってきた。肉汁が溢れ出す。粗挽きではない。結構細かく挽いてありしっかりしたパテだ。しかし、肉汁が止まらない。まだ、ゆっくりと流れ出ている。さらに切ると、また肉汁。どこが既製品だ。見た目で判断したことを詫びながら完食。意外なハンバーグだった。 食べ終えて、一息ついたタイミングでデザート登場。私の食べるペースを見ているのだろう。先ほどから、本当にいいタイミングで次のメニューが出てくる。素晴らしい。このサービスレベルは「食堂」を外して「料理」にしてあげたい。デザートは「クレームランベルセ」プリンとクリームとアイスを乗せたデザート。これはてっぱんデザート。美味しいに決まってる。そして、締めのエスプレッソまで完璧な料理とサービスだった。 ママ友客で少々賑やかすぎる店内だったが、それも「食堂」だから許されるのかもしれない。「フランス食堂」本当にいいカテゴライズだと思う。ちなみに、お値段は1,830円(税込)。これもフランス料理と食堂の間を取ったプライシング。ちょうど良いのではないだろうか。今度は家族と一緒に食べに来よう。

Tankai Hashimotoさんの行ったお店

フランス食堂 シャルティエの店舗情報

• フランス料理
  • ステーキ

東急池上線 / 荏原中延駅 徒歩1分(64m)
都営浅草線 / 中延駅 徒歩7分(550m)
東急池上線 / 戸越銀座駅 徒歩10分(730m)

4人用 6人用 7人用以上