バンコク食堂 ポーモンコン

PHOMONGKHON

東急池上線 / 大崎広小路駅 徒歩3分(220m)
タイ料理 からあげ テイクアウト
03-6417-9778

かつて荏原にあったタイ料理店「ポーモンコン」が、五反田の街で復活オープン!! 2013年「ポーモンコン」クローズの後、恵比寿「ラオラオ」を経て「ブルックリンダイナー中目黒店」にいた「つっちー」こと土谷シェフ。 今回「ブルックリンダイナー」のバックアップを得てついに「ポーモンコン」を復活させました。 グランドオープンは2017年7月18日。 私はプレオープン初日となる7月14日に早速訪問してきました。 カジュアルでカラフルな屋台風の店内。 気軽に寄るのに最適です。 ★空芯菜炒め まずは定番パックブンファイデーン。 味濃いめでお酒が欲しくなります。 ・・・ってことで酒!酒!!酒!!! ★タイボール バケツ いきなりバケツで登場、タイウイスキー「ホントーン」を用いたハイボールです。 いったい何杯分あるんだろう・・・ ★限定!! ひろしのイカ(プラームック・ヌン・マナオ) ちょっと五反田呑兵衛クラスタにしか解らない名前ですが、とにかくひろしのイカ。 ライム味でしっかりタイ料理しています。 ★ガイヤーン イサーン名物チキングリルですが、流石の美味さ! 流石、というのは、つっちーこの前までブルックリンダイナーでジャークチキン焼いてたもんですから、さながら「イサーン風ジャークチキン」ってな鶏の美味さなんです。 これは頼むべき品だな。 ★本日のクラフトビール 志賀高原AFPA こちらもブルックリンダイナーからの流れ。 タイ料理店なのにクラフトビールが飲めるんです。 と、なればアレも欲しいですよね・・・ありました。 ★マンファラントード 「あのフライドポテト」が、スイートチリ仕様でラインナップ! もちろん他のタイ料理店にはありませんよ。 ★ラープムー 口癖はラープ、的に外せないメニュー。 豚のラープです。 特筆すべきはキャベツのかわりに白菜が添えられていること! 辛さはデフォルトだと控えめなので、辛いの欲しければその旨伝えましょう。 ★ムーナムトック こちらはラープの挽肉を豚トロに置き換えたもの。 もちろん辛さアップで臨みます。 ★チャーン ★ソムタム 定番青パパイヤサラダ。 ★シンハー ★クンニム・パッポン・カリー プーパッポンのカニをエビにしたバージョン。 ★トードマンクン 定番エビのすり身揚げ。 と、色々なメニューをいただきましたが、圧倒的オススメがこちら。 ★ムーリーヤーン たぶん、大多数の方は食べたことがないはず。 それほど日本で出しているところが少ないメニューなんです。 実はこれ、豚タン。 キュッとした歯応えと、タレの旨み。 とにかく美味いです。 必ず頼むべき! ★ゲーンキョワンガイ グリーンカレー。 「ラオラオ」のクリーミィなのとは違って、シャバッとした仕上がりです。 ★パッキーマオ タイの激辛平麺焼きそば。 こりゃガツンとした辛さが魅惑的! 全体に、誰もが楽しめる味付けをデフォルトとしながらも、好みに合わせて自在にチューニングしてくれるのが、タイ料理の楽しいところ。 「ブルックリンダイナー」のエッセンスもうまく取り入れつつ、タイ屋台の魅力を詰め込んだこのお店、今後が楽しみですね! ●「カレー細胞」Facebookページもチェック。 https://www.facebook.com/CurryCell http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-3555.html

松 宏彰さんの行ったお店

バンコク食堂 ポーモンコンの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6417-9778
  • タイ料理
  • からあげ

東急池上線 / 大崎広小路駅 徒歩3分(220m)
JR山手線 / 五反田駅 徒歩5分(380m)
JR山手線 / 大崎駅 徒歩6分(420m)

お店のホームページ http://www.phomongkon.com/
Facebook https://www.facebook.com/mongkhon2011/
備考 予約:ディナーのみ可

03-6417-9778