食堂とだか

JR山手線 / 五反田駅 徒歩1分(71m)
日本料理 割烹・小料理屋 テイクアウト カレー 季節料理 魚介・海鮮料理 焼き鳥 居酒屋
03-6420-3734

【五反田、人気予約困難店の腹パンの1.2万豪華日本酒込み飲み放題コース】 今では予約2年待ちレベルの食堂とだかさんに訪問。 この日は®️ユーザーのみなさんと知人と貸切会でした。 定番のとだビアーノで乾杯して、 創作和食のコーススタート。 ●ウニオンザ煮卵 ●ずんだおこわ とだか名物ウニオンザ煮卵です。 なんかこの日はいくらが多めに乗ってた気がする。。 一口でペロリと食べると口の中でいい感じに融合。 ほんとひいつ食べても間違いない一品。 これを食べるととだかにきたと思います。 余ったいくらを固めに炊かれたおこわにオン。 ずんだペーストといくらの相性も最高。 ●鴨と茄子のお椀 厚めに切った贅沢な鴨肉と茄子のお椀。 やや濃いめのすまし汁という感じでした。 鴨出汁が効いてるのかも。 茄子も処理されてて柔らかく美味かったです。 ●鱧とオクラの長芋素麺 鱧が季節を感じる長芋素麺。 すっきりと食べれて栄養たっぷり。 鱧がまた肉厚でかなり美味しい。 骨切りもしっかりされてて食べやすいです。 長芋素麺もたっぷり入ってるけど軽くてペロリ。 ●鰹のカツレツとタルタル 山椒の効いたタルタルにレアに揚げたカツレツ。 鰹の分厚さが最高。 それでいてしっかりと衣がついててすごい。 山椒タルタルの風味が鰹の味を引き立てます。 添えてあるとうもろこしの唐揚げも美味でした。 ●グレープフルーツの白あえ 定番のフルーツの白あえを、 夏らしくグレープフルーツでいただきました。 不思議と酸味に甘めの白あえが合います。 ●ザーサイと塩昆布の白滝ペペロンチーノ 白滝のペペロンチーノはこちらの定番ですが、 まだ食べたことがなかった逸品。 生らっきょうがたっぷり載ってて具沢山。 らっきょうの爽やかな風味がいいアクセントに。 ザーサイが入ってやや中華風味なペペロンチーノ。 重くなくてペロリと平らげてしまいました。 新しい白滝の使い方を発見しました。 ●牛蒡豆腐と和牛の炭火焼き ジューシーで脂がしつこくない和牛の炭火焼きが絶品。 牛蒡豆腐は周りがカリカリで旨い。 ●甘納豆チーズ餅 熱々の焼きたての餅と熱でとろけるチーズが旨い。 焼き立てを一口で頂くのが最高です。 ●とうもろこしの土鍋ご飯 この日のメインご飯は夏らしくとうもろこしで。 戸高さんととうもろこしご飯のツーショットで撮影。 おかわりもできるとうもろこしご飯は、 余った分は持ち帰りできました。 とうもろこしご飯にご飯のお供が登場。 鱧の卵、明太子、えのきの佃煮に、 釜揚げしらす、茄子味噌が頂けました。 初めて食べるプチプチの鱧の卵がつまみにも最高。 釜揚げしらすの塩味がいい感じで絶品でした。 2杯目は趣向を変えてカレーを掛けて。 ゴーヤが入ってて、 酸味と甘みがあるカレーが夏らしいカレーでした。 この日いただいた日本酒は以下ラインナップでした。 *月山 おろち 生酛 純米 島根県/吉田酒造 *澤乃井 純米生酒原酒 東京都/小澤酒造 *三千櫻 純米 レギュラークラス 北海道/三千櫻酒造 *セトイチ 月が綺麗ですね 神奈川県/瀬戸酒造店 次回の予約は再来年という人気さに脱帽です。 ごちそうさまでした。 五反田 とだか 予約困難店 ウニオンザ煮玉子 日本酒飲み放題 生搾りサワー

N.Nakanoさんの行ったお店

食堂とだかの店舗情報

• 割烹・小料理屋
  • カレー
  • 季節料理
  • 焼き鳥

JR山手線 / 五反田駅 徒歩1分(71m)
東急池上線 / 大崎広小路駅 徒歩4分(280m)
JR山手線 / 大崎駅 徒歩9分(670m)

(禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/wasse.umaka/