食堂とだか

しょくどうとだか

JR山手線 / 五反田駅 徒歩1分(71m)
日本料理 割烹・小料理屋 テイクアウト カレー 季節料理 魚介・海鮮料理 焼き鳥
03-6420-3734

なんと、今年2度目のとだかさんに連れて行っていただけることになりました。今回は「食堂とだか」です。いや〜、運を全部使ってしまったか⁈という気持ちになりますσ(^_^;)個々でお店に集合、2番手の開始時間なので結局みんなで広場のベンチで待つことになりました。ま、当たり前ですね‼︎ 食堂はカウンターのみで「立ち呑み」よりもこじんまりとしています。その分大将との距離も近いのかな? こちらもアラカルトや他のコースもあるけれど、欲張っていろいろと楽しめるので必然的にコスパ抜群の 飲み放題付き9000円 のコースになりました。 まずは 生おろしサワーで乾杯‼︎ ブドウの果肉や皮が感じられるザラッとした口当たりが本物であることを主張しています。 いよいよ定番のウニいくら煮卵からコースの開始です。 ・煮卵 とだかさんの定番といえばこれ‼︎ 煮卵の上にこんもりとウニ、その上にこぼれいくらがかかったスターターです。こぼれたいくらは次の料理に使うので置いておくのもお約束‼︎ ・おこわ ずんだおこわという一捻りある炊き込みです。トッピングはずんだのマッシュ、淡い緑がとてもきれいで甘く、いくらを載せればカラフルなビジュアルに変身する一杯で3回楽しめるのが嬉しい。 ・ゴボウ豆腐と牛モツの煮込み 前回もいただきましたが、ゴボウ豆腐とは擦ったゴボウをクズで固めたものでゴマ豆腐のゴボウ版と言えばイメージできると思います。これを薄口の出汁で新鮮な牛モツと煮込み、仕上げに素揚げのゴボウを散らした土の香りを楽しむ一品でした。 ・お刺身 北海道ブリのたたきをスダチと墨塩でいただきます。脂がのったブリはムッチリとした口当たり、でも脂はクドくなく上質のブリを実感しました。 ・サババーガー なんと刺身の後はプチバーガー、しかもパテではなくサバフライです。付け合わせは里芋のフライ、これが外はカリッと、中はネットリした激ウマ‼︎フライドポテトならぬフライド里芋はハマりそう‼︎ サバフライには自家製タルタルで食べ終わってしまうのがもったいないくらいの可愛さと美味しさでした。 ・お口直し 立ち呑みとだかさんでも付け合わせで出てきたシャインマスカットの白あえがお口直し、なんて豪華なこと‼︎ クリームチーズとフルーツはほんとによく合いますね‼︎ ・ザーサイと白滝のペペロンチーノ お口直しの後はピリ辛のつまみ系の小皿。このテンポ感はとだかさんならではかしら? ・秋刀魚とナスの包み焼き おそらく本日のメインの一つだと思われるサンマでナスを巻いた一品、蒸し栗をすったトッピングが秋の味覚を演出していました。 ・甘納豆チーズ餅 お口直し、酒肴の一品。甘さ、塩味、チーズのコクの波状攻撃がたまりません‼︎ ・松茸ラーメン この日は急遽TV中継が入ってしまったため、協力感謝で松茸ラーメンに変更です‼︎ あわびの肝を練り込んだ麺と普通の麺の2種類を使い、松茸の香りが立ち込めるすっきりした味わいのラーメン、澄んだスープがいいですね‼︎ ・一口カレー(とだカレー) なぜかボーナスステージとなり、肉ゴロゴロの一口カレーが出ました‼︎ ここにもゴボウの素揚げ、スパイスが効いたカレーとよく合うこと‼︎ カレーはテイクアウトもできるそう。でもお腹いっぱいでテイクアウトすることは考え付きもしませんでしたσ(^_^;) ・水菓子 ブドウの季節はまだ続いています。よって目の前で作るブドウ大福でした。やっぱり大きくて、もはやお持ち帰りでないと無理なくらいお腹いっぱいσ(^_^;) 家人へのお土産としてきっちりと働いていただくことにしました。 「食堂とだか」は今現在予約は停止しているとのこと、今回貴重な機会を得たことに感謝です。次はいつ来れることやら、またここに集えることを祈って店を後にしました。

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

食堂とだかの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6420-3734
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋
  • 季節料理
  • 焼き鳥

JR山手線 / 五反田駅 徒歩1分(71m)
東急池上線 / 大崎広小路駅 徒歩4分(280m)
JR山手線 / 大崎駅 徒歩9分(670m)

(禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/wasse.umaka/