食堂とだか

しょくどうとだか

JR山手線 / 五反田駅 徒歩1分(71m)
日本料理 割烹・小料理屋 テイクアウト カレー 季節料理 魚介・海鮮料理 焼き鳥
03-6420-3734

【そしてこの顔である】 年末の豪華オフ会4連発~③発目~ 遡ること10月… 新橋の『美味ぇ津』で オフ会を主催したところ参加者の方から 「今日ありがとーー  12月に『とだか』行くけどご一緒する?」 ・・・まさかのお誘い! “海老で鯛を釣る” “他力本願” “わらしべ長者” “棚からぼたもち” 「偶然、素敵なグルメ人と知り合って、  凄い店に連れてってもらえるパターン」 コバンザメのように 色んな方にひっついては 良い店連れてってもらった 今年のワタシを体現するパターンだ(笑) そんなわけで 今や飛ぶ鳥を落とす勢い。 予約は2年先と言われる 『食堂とだか』に 思いがけず初訪問です(*^^)v さぁ…9,000円飲み放題コースの ラインナップは以下~  ★ウニ・オン・ザ煮玉子  ★ボラの白子寿司  *海老しんじょうのお椀  *鰹のたたき  *ぶりしゃぶ  *ぶりアゴの唐揚げ  *牛もつの茶碗蒸し  *牛ハラミと野菜のお浸し  ★鴨ねぎラーメン  *いちご大福 ◆ウニ・オン・煮玉子 雲丹&煮玉子 こぼれそうなイクラ… 口に入れると 濃厚な雲丹と卵黄が一緒にやって来る。 とろけるハーモニー♪ コレ、ひと匙で摂取しちゃう LDLコレステロール凄そうやけど 今日は気にしない~(^_^メ) ・・・と、戸高店主 「イクラはちょい残しておいて下さいね~」 ◆ボラの白子寿司 白子を持った戸高店主… カメラ目線でハイ、チーズw (画像1枚目) わお! チャーミングなんですね(笑) そしてこの顔である。 目力がw ・・・で、出来上がった『白子寿司』。 調味料は不要。 なぜなら 先ほど残ったイクラを ぶっかけその塩気でいただくから。 舌に絡みつく ネットリした白子の食感に 分葱とワサビと イクラがアクセントに… くぅ~たまらん(*´ω`*)! ボラって 臭い魚のイメージでしたが、 モノがいいのか、下処理がいいのか 全然そんな事ありません。大変美味です。 戸高店主 「このボラはね~  店の前を流れる目黒川で獲れたんですよW」 はーい、五反田ジョーク炸裂W そう、、、 戸高店主は料理だけでなく 実はトーク力もキレッキレなのだ(笑) ◆本日のお酒  *とだビアーの  *神田(熊本)  *鍋島(佐賀)  *大正の鶴 (岡山)  *日高見 『とだビアーの』は『とだか』の オリジナルクラフトビール♪ いわゆるオレンジエールで、 柑橘類特有の清涼感に 甘味・酸味・ホップの苦味が 融合したスッキリ軽い口当たりの一杯でした。 ◆鴨ねぎラーメン 〆はラーメン… サイズは選べるので 「特大」を選んだらトンデモな量出てきました… (画像5枚目。右が普通サイズ) これアレや…横綱に就任した時に 飲む盃のサイズや(´・ω・`) …でも「男子たるもの特盛から逃げてはならない」 余裕で完食です(*^^)v 鴨の脂がたっぷり浮いたスープに、 しっかり食感の鴨レアチャーの 相性よかったですね~ ~あとがき~ 最後は戸高店主から、 おみやのイチゴ大福をいただく~ ・・・ハイ、チーズw そしてこの顔である(笑) 料理の素晴らしさ、 敢えて王道から少しハズした器選びのセンス。 (茶碗蒸しの容器がなんと  インドのチャイカップでした) ・・・そして戸高店主の顔芸! …あ、もといキャラクターも込みで 大変楽しい店でした。 これは人気になるのも当然だなぁ~ ホスピタリティ面込の総合評価で 2020 My Best選定しました♪ ・・・次に来れるのは何年後か(^^;) 運よく『とだか』に来れた 余韻に浸りながら 五反田から山手線に乗り帰還♪ ~おしらせ~ 情宣です。 2021年2月14日(日)17:30~ バレンタインデーに、 「肉料理界の最高峰」とも言われる 阿佐ヶ谷の『SATOブリアン』(本店)の 予約が取れましたのでご一緒しませんか? こういう社会情勢につき少人数開催で、 かつ集中を避けるため、 相互フォロワー様限定で招待させていただきました。 興味ある方はイベントページより 参加要綱確認のうえ奮ってご参加を(^○^) (※追記:おかげ様でイベントページ公開後、  僅か3時間で定員に達しましたので、  締め切りとさせていただきました。) 顔芸 戸高店主のキャラクター込の名店 東京 五反田 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

食堂とだかの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6420-3734
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋
  • 季節料理
  • 焼き鳥

JR山手線 / 五反田駅 徒歩1分(71m)
東急池上線 / 大崎広小路駅 徒歩4分(280m)
JR山手線 / 大崎駅 徒歩9分(670m)

(禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/wasse.umaka/