呑み処 談

だん

JR山手線 / 五反田駅 徒歩3分(210m)
居酒屋 餃子 ラーメン
03-3444-4418

夜はアットホームな飲み所。 しかし談の昼といえばつけ麺。 冷たいものが食べたいなーと 昼の歓楽街を歩いていたところ、 店前でお母さんが呼び込みを 頑張っている様子からピットイン。 しかも冷製メニューもいくつかある様子。 店内の手書きメニューやPOPが いちいちホッコリします。 厨房メインの女性は娘さんかな? 今の時期、由比ヶ浜で遊んでいそうな 美人ギャルさんがテキパキと つけ麺を作ってくれます。 <発注内容> ゆずこしょうつけ麺(900円) 半熟玉子か半ライスがサービス。 麺は小200g/中320g/大450gから。 冷やし中華に使用されるような、 コシのある縮れ麺。 これと氷の浮かぶ さっぱり酸味の効いたスープ。 冷やし中華をつけ麺にしたような味わい。 で、暑い日にはとてもいいチョイス。 具材については、 つけ麺やに良くあるような ノーマルと特製の差別化はなく、 ノーマルでも玉子とメンマチャーシュー、 ネギがしっかりついてきます。 玉子も味付けでなく オーソドックスな茹で玉子というのも、 味がとっちらかずに好印象。 メニューをよく見ると、 トマトつけ麺や坦々つけ麺など 赤かったり辛そうな、つけ麺が目立つ。 特に目に止まるのは「鬼嫁つけ麺」。 辛さを"家出”、”別居”、”離婚”、”孤独” の順で辛さアップ。 苦笑いとツッコミをもたらすユーモアも素敵。 地に足のついた工夫が オリジナリティ溢れる良店でした。 東五反田 つけ麺

Noriyuki.Hさんの行ったお店

呑み処 談の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3444-4418
  • 餃子

JR山手線 / 五反田駅 徒歩3分(210m)
東急池上線 / 大崎広小路駅 徒歩8分(610m)
都営浅草線 / 高輪台駅 徒歩10分(770m)

喫煙

全面喫煙可