焼き鳥・水炊き たから

やきとり・みずたき たから

JR山手線 / 五反田駅 徒歩3分(210m)
水炊き 焼き鳥 居酒屋
不定休 毎週日曜日

海外から友人のご家族が来日され、それならJapanese Styleの食事に行きましょう、ということで、以前利用させていただいたこちらにやってきました。20:00過ぎなのに満席、予約していて良かった!! まずはお通しとプレモルで乾杯!! アゴ出汁を使ったがんもとこんにゃくの煮物はやさしい味がしっかりと滲みておいしいです。最初は野菜から、ということでこちらの名物の宝箱サラダ、とまがりでさっぱりと開始です。前回印象に残った宝箱サラダのドレッシングが今回も出てきて、あまりにもおいしいのでみんなで1本使い切ってしまいました。とまがりはスライスしたトマトに赤土しょうがの酢漬けを添えて甘酢を少しかけたもので、生姜好きな私にはたまらない一品です。生姜はこれほどおいしくできませんが、これは自宅でもできるかもしれません。続いてがぶり焼き、お勧めのポテサラ、馬肉3種盛り(赤身、ロース、たたき)、明太だし巻き卵をオーダー、ドリンクはビールのまま進みます。がぶり焼きは大ぶりなもも肉が香ばしく焼き上げられて粗びきコショウが上にまぶしてあるスパイシーな味付け、照明が暗めなのでコショウと知らずに食べた友人はかなりのスパイシーさに驚いていました。これはちょっと忠告してあげればよかったです(^ ^;) ポテサラは大きな蒸かしたてのアツアツなポテト、半熟ゆで卵、鶏挽肉のそぼろ、マヨネーズを卓上で荒くほぐして和えてその場で供される遊び心のある一品で、しかもマヨネーズ、半熟卵、そぼろのバランスが良いもので確かにお勧めメニューであることに間違いないと思いました。出汁巻き玉子はふっくらとロールしたタイプ、出汁が染み出るくらい玉子焼きの層の中に含まれていて、持つと出汁が滴って重さを感じます。 本日のメインは水炊き、ゼラチン状になった鶏スープが入った鍋がセットされ、火がかけられます。煮立ったころ、スタッフによりもも肉をとつくねが投入され、まずは肉だけで楽しみます。ポン酢、柚子胡椒、塩で好みの味に変えていただいていると、スタッフが野菜を鍋にいれてくれます。キャベツ、ニンジン、花びら茸、山えのき、長ネギ、空芯菜といった野菜に火が通ると、鶏スープに野菜のエキスが加わり、まろやかさが増し、ここで胸肉をしゃぶしゃぶのようにしていただくのです。水炊きのスープの味は素材のエキスと鶏スープだけなので、ポン酢などで好みの味をつけるのがポイントですが、この味付けは慣れないとなかなか難しいかもしれないと感じました。西洋料理だと素材の味だけのものを自分で好みの味をつける食べ方があまりないので見よう見まねでトライしていただきましたが、もしかしたら味付けは慣れた人が足した方が良かったかもしれません。ここはもてなし方において自分自身の反省点となりました。 予約時に海外からのお客様なためお箸が苦手なときには洋食器の準備もお願いでき、取り皿は料理ごとに変えていただき、明太が苦手な人には出汁巻き玉子と明太を別皿にしてだしていただけるなど、以前と変わらない気配りのサービスは健在でした。サービスが行き届きリーズナブルな価格でおいしい料理が楽しめて、一同大満足な会食でした。 サラダが最高‼︎ 馬刺し

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

焼き鳥・水炊き たからの店舗情報

• 水炊き
  • 焼き鳥
ICカード決済 Suica、楽天Edy、QUICPay、au WALLET

JR山手線 / 五反田駅 徒歩3分(210m)
東急池上線 / 大崎広小路駅 徒歩4分(270m)
JR山手線 / 大崎駅 徒歩11分(850m)

駐車場 あり

(テーブル席のみ 貸し切り可能※応相談 すだれで区切る半個室あり)

(店外喫煙スペースあり)

半個室・セパレートエリア あり

7人用以上

貸切

お店のホームページ http://www.saitado.com/shop.html
Facebook https://www.facebook.com/saitado/
備考 コース料理あり
コース 4000円〜4999円コースあり、5000〜5999円コースあり
飲み放題(時間備考) 2時間飲み放題、2時間半飲み放題、3時間以上飲み放題
飲み放題(価格備考) 飲み放題価格5000円以上、4000円〜4999円の飲み放題含むコースあり、5000円以上飲み放題含むコースあり
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり、食材産地にこだわり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
サービス ドリンク持ち込み可、テイクアウト可能
お子様連れ入店 可 乳幼児可、未就学児可、小学生可
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 あり