7025 Franklin Ave.

ナナゼロニーゴー フランクリン アベニュー

JR山手線 / 五反田駅 徒歩8分(570m)
ハンバーガー 洋食 テイクアウト ハンバーグ サンドイッチ
03-3441-5028

【ナイフとフォークでいただく  《上品系マッシュルームチーズバーガー》】 冒頭から話が脱線するが、 いわゆる「高級住宅街」って 個人的に2種類あると思っているのですが、 一つは一代で財を成した 比較的新興の金持ちが住む高級住宅街で、 もう一つは古くから 代々の金持ちが住んでいる高級住宅街。 東五反田3丁目付近は、 明治維新で華族になった島津公が住んだ 広大な「島津公爵邸」という邸宅が かつてあった事から「島津山」と呼ばれ、 周辺は大きな門構えの邸宅が連なる まさに冒頭触れた 「古くからの閑静な高級住宅街」。 上皇后さまのご実家もこの近くでしたよね。 ・・・で、その「島津山」の麓に佇むのが 本日紹介する『フランクリンアベニュー』。 1990年創業。 某グルメサイト「3.63」の ハンバーガー百名店。 比較的歴史の浅い グルメバーガー界においては老舗に当たり、  本郷三丁目『ファイヤーハウス』、  御茶ノ水『アイコウシャ』、  人形町『ブラザーズ』 などと共に日本のグルメバーガー 黎明期を牽引したパイオニア的名店だ。 島津山のハイソな雰囲気に似た 「ナイフとフォークでいただく」品格ある 老舗ハンバーガーをご覧いただきたい。 ■マッシュルームチーズバーガー(Lサイズ) …1590yen バーガーの構成は、 バンズ・ピクルス・オニオン・レタス・チーズ・マッシュルーム・パティ 分解状態で提供されるが、 全部入りで組み立てるとやや安定性に欠くので、 レタス抜きでバーガーにしてみた。 バンズの製造元は不明ですが、 ふんわりと柔らかな食感で 酵母の芳醇なスメルがしてきて、 「味覚」に「嗅覚」共に楽しめる。 アンガス牛の赤身を使用したパティは、 挽肉の粒が大きく、 ゴロゴロとした肉本来の食感を強く残している。 脂身のジューシーさよりも、 プレーンな赤身のうま味を活かしている。 比較的パティが素朴な分、 よりマッシュルームチーズが引き立つ。 ニンニクとバターで炒めたフレッシュマッシュルームに サワークリームを和えてグリエルチーズをのせて焼いたその風味は、 癖感あるチーズの薫香に サワークリームの酸味、バターの芳醇さが 怒涛のように凝縮されており大変に美味。 パティの荒々しさ マッシュルームのキノコの繊維質の 食感の明暗のつけ方も見事で美味しく完食です♪ ■パイナップルミントティー …700yen 4月~10月限定品。 ジューシーで果肉感ある パイナップルの甘味の中に ミントのアクセント。 スッキリとした飲みくちで、 ハンバーガーの重さを軽くしてくれました。 ~あとがき~ 以上、『フランクリンアベニュー』でした。 グルメバーガーの店って、 往々にしてアメリカンダイナー的な カジュアルな方向性で内装づくりする事が多いですが、 元々、大使館員の住宅だったというコチラは 5枚目の画像の通り 落ち着いたレストランそのもの。 「ナイフとフォークで食べる」という スタイルも相まって 他所にない品の良さが楽しめました。 ぜひお試しを 品の良いハンバーガー マッシュルームチーズバーガー 島津山 東京 五反田 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

7025 Franklin Ave.の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3441-5028
  • ハンバーガー
  • 洋食
  • ハンバーグ
  • サンドイッチ

JR山手線 / 五反田駅 徒歩8分(570m)
都営浅草線 / 高輪台駅 徒歩9分(650m)
JR山手線 / 大崎駅 徒歩9分(660m)

ペット 不可