五島市公認 アゴ出汁しゃぶしゃぶ・炉端焼 五島人 田町店

ごとうじん

都営浅草線 / 三田駅 徒歩2分(83m)
しゃぶしゃぶ 居酒屋 炉端焼き

こちらのお店、長崎五島市公認居酒屋だそうで、そうゆうのって親世代のオジ様には安心できるみたい 今回はご馳走いただけるのでと真ん中の6000円の3時間飲み放題付き「五島刺し盛り・選べる五島豚コース」に、 気になる「活伊勢海老」と「あらかぶの煮付け」を足してもらいました! ●【先付】冷やしアゴ出汁茶碗蒸し スタートからアゴ出汁感じる逸品 ●【前菜】五島八寸 オススメのおつまみ7品を一人一台ご用意 ①「平干大根」切干大根なようだけど平くカットして柔らか煮したもの ②「おばけくじら」しゅわしゅわ食感 ③「五島豚の生ハム」一頭買いしている豚を新鮮なうちに生ハムへ ④「トマトの椿オイルがけ」椿オイルの香り豊か ⑤「五島キビナゴ南蛮」好きです ⑥「浜口さんのすり身で作った自家製蒲鉾」ふわふわ食感 ⑦「五島風ポテトサラダ」五島の鰹節入り ●【刺身】バラモン盛り 五島から届く鮮魚は白身のお魚が中心 本日はタカノハダイ・アカイサキ・マトウダイの3種の白身に、 五島近海天然アジのたたきには、生姜と青唐辛子を添えていただきます いやー青唐辛子とあうんですね ★サプライズ① 先ほどの刺身にあったアジの骨が煎餅となって帰ってきました! カリッカリで香ばしく美味しい ●【追加注文】活伊勢海老 店内入口の水槽にいた活きの良い伊勢海老を追加注文で! 1番美味しい食べ方の刺身でシンプルに!甘くてぷりぷり〜 ★サプライズ② 先ほどのアジに続き今度は伊勢海老の頭たちが味噌汁と変化してきました! お出汁がしっかりでたほっこりするお味、癒されます ●【焼物】低温調理した五島豚肩ロースの味噌漬け焼き ピンクがかったこの豚はしっかり低温調理してるからそのままでも食べれますが、一緒にやってきた石焼に炙ると脂に更に甘味が出て漬け込まれた味噌風味とあいまって最高の仕上がりに レモンやジンジャーソース、甘めの梅ダレで変化つけてもOK ●【追加注文】五島風アラカブの煮付け 五島の煮付けは本当に甘くて美味しいのです 魚はもちろんですが添えてある豆腐もとろーり、こりゃたまらんなー 絶対お父さんの好きな味だから今度連れてきてあげようっと ●【鍋物】五島豚のアゴ出汁しゃぶしゃぶ ロースは椿盛りに、肩ロースはスライスに、それぞれの部位に合わせたカットで絶妙な味わいに仕上げます アゴからしっかりとった出汁スープに、野菜盛より、ワカメ、大根・人参スライス、きのこ、豆腐、麩、水菜など種類豊富に鍋に入れ、 繊細なお肉はカゴの中でしゃぶしゃぶすることでふわっととろけるお味になるんです! もちろんお鍋の〆は五島うどん欠かせないね! お腹いっぱいのはずがちゅるちゅるいけちゃいます ●【甘味】五島名産椿茶のプリン 自慢の手作りプリンは椿茶を使ってるのでさっぱりな仕上げですが、やっぱ黒蜜をかけて食べると美味しいんだな~ いやー正直年配の方々は魚たちで十分だったようで、私ら若者たち(このメンバーではね)でお肉たちを消費させていただきましたわー どれもウリがあるようで和食好きの方々なら楽しめそうだなと感じました

Ikuko Shigetaさんの行ったお店

五島市公認 アゴ出汁しゃぶしゃぶ・炉端焼 五島人 田町店の店舗情報

• しゃぶしゃぶ
  • 炉端焼き

都営浅草線 / 三田駅 徒歩2分(83m)
JR山手線 / 田町駅 徒歩3分(230m)
都営三田線 / 芝公園駅 徒歩9分(660m)

(10席)