瀧口

たきぐち

都営浅草線 / 泉岳寺駅 徒歩1分(33m)
焼き鳥 和食 懐石料理 丼もの 炭火焼き
03-6684-3840

昨年秋にオープンした店。 「ぼぶ寿司」で知られているぼぶさんのグルメの方のブログで知り、早く行きたいと思っていたがなかなかタイミングが合わなかった。 料理にも興味があったが、特に〆のラーメンを食べたかったのだ。 最近、焼き鳥とか鳥料理のコース仕立ての店によく行く。 「それがし」(五反田)、「いぐち」(中目黒、恵比寿、麻布十番)、「井」(六本木)など。「心香」(西麻布)も他とは一線を画すが同じジャンルと言えよう。 そこでどこかの出身者かと思って聞いてみたら、和食出身、焼き鳥出身、フレンチ出身の3人の料理人が一緒に始めたらしい。なのでいろんなエッセンスを盛り込んだ焼き鳥ベースのコースになっている。メニューは基本そのコースのみで4800円。 「それがし」や「いぐち」も4800円。「井」の上コースも4800円。流行りなのか? アルコールはカリフォルニアワイン中心にビール、日本酒、焼酎など。 弁当箱に入った前菜 鳥刺し(撮り忘れかな?) 贅沢鶏コンソメスープ(清湯でうまい) 白レバーのパテ 砂肝・ささみ・ぼんじり 季節の茶碗蒸し 口直し(大根の鬼おろしと刻みたくあん) 西京焼き・季節の焼き野菜 サラダ つくねとフォアグラ 手羽先・ねぎま 土鍋釜炊きご飯(トリュフたまごかけご飯) お新香・味噌汁 追加で裏メニューの鶏白湯ラーメン (いつもあるとは限らないそうなので食べたい人は要確認) 少量ながらも4800円でこれだけの種類を出してもらえるとありがたい。 飲んで8000円くらいだが、ちょっと贅沢した気分。

大崎 裕史さんの行ったお店

瀧口の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6684-3840
  • 焼き鳥
  • 和食
  • 懐石料理
  • 炭火焼き

都営浅草線 / 泉岳寺駅 徒歩1分(33m)
JR山手線 / 高輪ゲートウェイ駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩10分(730m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(完全禁煙)

4人用

お店のホームページ http://takiguchi-sengakuji.com
コース 4000円〜4999円コースあり
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン、隠れ家
ペット 不可
Wi-Fi利用 なし