大國鮨

だいこくずし

西武新宿線 / 新井薬師前駅 徒歩3分(190m)
寿司 魚介・海鮮料理 日本料理 季節料理
03-3386-1060

昼食。夕食。 まさか、中野・新井薬師界隈にこんなに良いお鮨屋さんがあったとは! 27品食べて、 クオリティの高いお鮨を食べて、 そこそこ飲んでも、 都心のお店の倍以下くらい。 お鮨も普通のものではなく、一品一品、より美味しく頂くための工夫がされています。 金額のみならず、味にも大満足! 最初のおつまみから手が込んでいるのを感じます。 白魚に山芋、そこにおかき! 食感がすごく良い上に香ばしくて美味しい。 期待が高まります。 一品ごとに説明してもコースの内容は時期で変わると思うので、特に印象に残ったものを。 ――――――――――――――――――――――――― 【 いくらの軍艦 】 いくらが好きだというと、いくらを山盛りに。 結構な山盛りなので、多い分を取り分けてのせるための小さいネタなしの軍艦も出てきた(笑 【 ヅケ 】 普通、ヅケといえば赤身。 しかしこちらは、なんと大トロのヅケ! これがすごく美味しい。 なんで今までなかったんだろうってくらい美味しいです。 【 ニンニク中トロ 】 ニンニクを中トロにのせちゃうとか。 が、これも素晴らしい。 笑い出すうまさ。 ニンニクは醤油漬け。 中トロの脂と醤油、そしてニンニクの風味がものすごく合います。これはぜひ食べて頂きたい! ――――――――――――――――――――――――― いくら、お代わりされますか、軽めにお出ししますねと、2粒だけのった極小軍艦が出てきたり(笑)、はしばしで楽しませてくれます。 「黙って食え」 「うまいものを食わせてやる」 というような姿勢ではなく、あくまでお客さんに楽しんでもらうことを一番に考えられた料理・サービスでした。 きっかけは、新井薬師前『焼肉苑 うまい』さんのご紹介。やっぱり、美味しいお店のご主人は美味しいお店を知っている。 特に地元の方に人気のようなので、ぜひ予約して。 週末はかなり先まで予約で埋まっちゃってるみたいです。 喫煙可ではあるみたいなので、吸われない方はその旨をお伝えするとご配慮頂けると思います。 小さい子どももOK。 家族連れでも安心してお邪魔できます。 たたずまいは、一見、街のお寿司屋さん。 しかし出てくるのは、「魚切った → 握った」というようなお寿司ではなく、そのネタがお鮨となった時に最も美味しくなるように考えられた、また食べたくなるこちらならではのお鮨でした。 ◀︎ 天野おすすめメニュー ▶︎ ・おまかせコース

天野伴さんの行ったお店

大國鮨の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3386-1060
  • 寿司
  • 日本料理
  • 季節料理

西武新宿線 / 新井薬師前駅 徒歩3分(190m)
西武新宿線 / 沼袋駅 徒歩14分(1.1km)
都営大江戸線 / 落合南長崎駅 徒歩17分(1.3km)

(9席)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://www.daikokuzushi.jp/
Facebook https://www.facebook.com/daikokuzushi/

03-3386-1060