食堂 七彩

しょくどうしちさい

西武新宿線 / 都立家政駅 徒歩2分(99m)
ラーメン つけ麺 担々麺 丼もの
03-3330-9266

【喜多方ラーメンの名店で《ソース炒飯》を食す】  『食堂 七彩』初・訪・問!! 言わずと知れた名店だが、 その沿革から整理… 元々は都立家政の地で 『麺匠むさし坊』出身の2人により 『麺や 七彩』として2007年創業。 その後『麺や 七彩』の 本店機能は東京駅のラーメンストリートへ移り、 さらに2015年には八丁堀へ移転。 一方、都立家政に残された創業店は 2012年にこの『食堂 七彩』 としてリニューアルしている。 実はコチラ、ラーメンと共に 『ソースチャーハン』なる逸品があり 楽しみにしておりました(*^^)v ◆喜多方ラーメン(肉・醤油) …1,270円 チャーハン食べるのを考慮し、 無料で選べる麺量は「並」チョイス。 なんとコチラ 「手打ち麺」を売りとしており、 注文後、目の前で麺を切ってくれました♪ …そして登場したのがコチラ  うっひゃーーw  『坂内食堂』ライクな  花びらチャーシューメン(;´∀`) 早速ではございますが、 スープを一口、、、 塩分の尖りはなく、 嫌味のない節系の魚介出汁を サラリと感じさせてくれる仕様。  これは美味い!  スルスルと胃袋に収まっていきます ・・・そして何より麺ですよ! 人の手による 手打ち&手もみ故の 不規則に波打った形状が、 啜るたびに口の中に アトランダムな食感を残していきます… うーむ、、、 以前、『七彩』出身の 『純手打ちだるま』(中野富士見町)の ピロピロ麺を食べましたが、 やはり この系列の手打ちピロピロ麺は 間違いないですね(;´∀`) プレーンな味付けの 大量チャーシューを楽しみ完食です♪ ◆ソースチャーハン …720円 ある意味、ラーメンより 楽しみにしてたのがコチラ(笑) 『おとなの週末』でも特集された 絶滅危惧食「ソースチャーハン」。 店公式FBにて 「幻にならないように。。  僕たちが繋ぎ止めています!」 と語る通り消えつつある 町中華料理「ソースチャーハン」への 熱い思いある逸品。 濃いソース色と 淡い青色の皿の組み合わせも どことなく町中華へのリスペクトが感じられる。 具はブロック状のチャーシューと 玉ねぎのみですが、 しっとりした米の一粒一粒が 酸味の効いたソースを纏っており どこか懐かしい味付けだ(*´ω`*) 酸味に飽きて 間延びしたな~と思ったら 刻み紅ショウガで口をリセットし また黙々とソースチャーハンに向き合う。 「強めの酸味」に「しっとり感」と これは面白い逸品をいただけました。 ~あとがき~ 今回は創業時からのメニュー 『喜多方ラーメン』をチョイスしましたが、 他にも 『稲庭中華そば』『担々麺』、 会津の『さゆり食堂』 インスパイアの『TYPE-SA』などなど… “文字通り多彩”なメニューを揃える 『食堂 七彩』に目が離せません。 喜多方ラーメン ソースチャーハン 東京 都立家政 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

食堂 七彩の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3330-9266
  • つけ麺
  • 担々麺

西武新宿線 / 都立家政駅 徒歩2分(99m)
西武新宿線 / 鷺ノ宮駅 徒歩8分(600m)
西武新宿線 / 野方駅 徒歩13分(1.0km)

(L字カウンター)

お店のホームページ https://shichisai.com/SHOP/114945/114954/list.html
Facebook https://www.facebook.com/shokudoushichisai/
X(Twitter) https://twitter.com/sichisai
Instagram https://www.instagram.com/shokudo_shichisai/

03-3330-9266