やきとん たつや

やきとん たつや

西武新宿線 / 沼袋駅 徒歩3分(170m)
焼き鳥 居酒屋 鶏料理
03-5942-9986

【《その発想は無かった!》やきとん屋の「もつカレー」!】 都内のやきとん界 「西の横綱」こと野方の『秋元屋』。 先日、初めて訪問したら 『秋元屋』伝家の宝刀・甘こってりした 味噌ダレに魅了される(笑) 余韻が忘れられず 本日は沼袋の『やきとん たつや』 2010年創業。都内に数多く存在する 『秋元屋』独立店の中でも、 特に人気の店の一つです('ω')ノ  17時開店で  17時20分に到着・・・  既にほぼ満席。 ほんとギリギリセーフですw 危なかった(笑) 非常にせせこましい店内… お隣さんとの間隔も近く、 机の上のパーソナルスペースは 50cmしかありません(^^;) 口開け 『たつやハイボール』&『にんにくガツ刺し』で セルフ乾杯したら楽しんでいきたい♪ ◆やきとん/やきとり …130円~180円  *かしら  *はらみ  *れば  *あみれば  *しろ  *てっぽう  *つくね いずれも 焼き加減絶妙でしたが、 今日の圧倒的MVPは『あみれば』君。 柔らかい脂のレバに 「網脂」を巻いた一品♪ 噛みしめると、 マシュマロのようにホワホワ感… と思った刹那、次の瞬間には 「網脂」が口の中で溶けてる。 後を追っかけるように 品のある甘さとコッテリ感ある 味噌ダレにまたもやられる(;´∀`) 『れば塩』の 塩の乗り方も写真の通り完璧。 (画像3枚目) さすがは秋元屋系の人気店。 ◆もつカレー …420円 濃ゆいめの カレーのアタマにバケット2つ。 見ようによっては ウサちゃんの耳の様である… 分かりますでしょうか? 粘度あるルウの中に、 あの「くるりん」とカールしたモツが どっさり入っておるのです(;´∀`)  デザート用のスプーンですくう… 濃いルウに モツの脂が染みてて うまうまです(*´ω`*) ◆塩辛じゃがバター …330円 やきとんと同じ焼き台で 焼いてもらえます(笑) ホクホクのじゃがいもの熱で バターが溶けては 塩辛の塩気と絡まり危険(笑) ホッピーのアテに最高でした♪ ~あとがき~ 以上、『やきとん たつや』でした~ 味噌ダレのやきとんに加え、 「もつカレー」など変化球メニューもあり。 やはり秋元屋系って 魅力満載だと改めて認識。 なお『たつや』は 某グルメサイトで3.6超えるハイスコアで 「一見の客が長蛇の列作る人気店」 を想像してたのですが、 思った以上に地域密着な店。 観察してると 客のほとんどがご近所の常連で、 非常に和気あいあいとした雰囲気が印象的でした。 ちなみにこれが 人生初・沼袋だったのですが、 町ブラしてると他にも 雰囲気良さそうな居酒屋が多く 軒を連ねてる事に気づく… (最後の方の画像) 今後、沼袋の町自体を掘り下げて 食べ歩きするのも面白そう(#^.^#) ~訪問済み 秋元屋系リスト~  ・秋元屋(野方)  ・やきとんてるてる 浦野屋(高田馬場)  ・やきとん たつや(沼袋)←←NEW!! もつカレー 秋元屋系 東京 沼袋 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

やきとん たつやの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5942-9986
  • 焼き鳥
  • 鶏料理

西武新宿線 / 沼袋駅 徒歩3分(170m)
西武新宿線 / 野方駅 徒歩14分(1.1km)
西武新宿線 / 新井薬師前駅 徒歩16分(1.2km)

(カウンター席のみ)

03-5942-9986