手打ちそば・地酒 杉並 まん月 まんげつ

そば(蕎麦) しゃぶしゃぶ 刺身 しらす丼 ダイニングバー 日本料理 郷土料理
毎週木曜日
03-3381-2770

こちら常連の同僚に声掛け頂き 御店恒例の酒蕎の会に参加。 こちらのこの会の充実度は、質・量共に毎回凄いです♪ 今回の銘柄は、山形の『秀鳳』。 これに合わせた山形の郷土料理がまた素晴らしいものでした(^^♪ 鑑評会受賞酒に始まり純米大吟醸など全11酒(詳細メニュー画像参照)。 『秀鳳』は初めて飲んだけど、個人的に基本は甘味旨口系で山形らしい?味わいと感じました。 含みは品の良い甘めから入り、口中で旨味が廻ります。 素直に美味いという言葉が出ましたね。 加えて、商品によって味幅のバリエーション・コントラストがくっきり感じられ飲み比べが楽しめる銘柄だと感じました。 特に 『秀鳳 山田錦47% 純米大吟醸生原酒』 は同卓の一同唸ることしきり。 あえて今日一決めるなら、これかなあ。 御料理は山形にちなんだ献立。 特に山形牛を使った『山形名物・芋煮』が美味いのなんのの悶絶級。 芋煮~日本酒のループが止まらない、止めたくない素晴らしさ。 レギュラー・メニューに有ったら、毎回頼んでしまうような支配力のある美味さでした(T^T)! 『みずの実のかき揚げとあけびの天ぷら』 も山菜らしい?ほろ苦さでお酒にピッタリ。 最後は恒例の『〆せいろ』でサッパリ。 今回も大満足でした。 ただし、この酒蕎の会は電話すれば参加出来る訳でなく、基本一定のルールがあるはずなので、詳しくは事前確認推奨。 でも満足することうけあいです(^^ 常連の同僚に感謝です♪ 蕎麦 居酒屋 日本酒 食欲の秋

• これは凄い!秀鳳、米の旨味がしっかりしている速醸系でKanaiさんのお口にもあったのでは…滅茶苦茶羨ましゅうございます!

• Holy先生、流石はご存知でらっしゃいますね!自分は初めて知りましたが、我々の大好物である旨味系でございますね(^^芋煮の美味さと相まってほぼ失神しておりましたw

• 秀鳳は身近過ぎてなかなか飲む機会がないんですが(笑)山形でもぐんぐんレベルを上げてる酒造会社の一つですね(^^)/ 写真だけ見たら山形にいらっしゃってるみたいです(^O^)

• Sutoさん、こんな美味しい銘柄と料理が日常身の回りにあるなんて裏山ですね(^^是非、現地の芋煮と地酒を山形でお付き合い頂けたら幸いです!

• 豪華芋煮に山形のお酒羨ましいです。帰りの通勤電車で写真を拝見しますときついです。美味そうですね〜

• Nakata先生、山形は美食の宝庫かもですねぇ~山形現地でSutoさんにガイド頂きながら、地元の芋煮と山形地酒を堪能してみたいものですわ(^^

T.Kanaiさんの行ったお店

手打ちそば・地酒 杉並 まん月の店舗情報 修正依頼

• そば(蕎麦)
  • しゃぶしゃぶ
  • しらす丼
  • ダイニングバー
  • 日本料理
  • 郷土料理

京王バス 渋66 堀ノ内 徒歩4分(300m)
京王バス 渋66 セシオン杉並 徒歩6分(420m)

手打ちそば・地酒 杉並 まん月 まんげつ
03-3381-2770

(ランチ営業は禁煙)

乳幼児可、未就学児可、小学生可、離乳食持ち込み可、アレルギー食対応可

専用Pあり、近隣(割引なし)あり

サプライズ対応可能、お祝い可能、ソムリエがいる

• 隠れ家