南インド料理 PRABHAT

プラバート

東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩1分(11m)
インド料理 インドカレー
03-3316-1014

南阿佐ヶ谷駅すぐ。ネパール系インド料理店の入れ替わりが激しかったあの場所になんと、本格南インド料理店が誕生!「プラバート」 オープンは2017年11月19日。清澄白河「ナンディニ」の立ち上げにゆかり深い方によるお店です。 ネパール系時代とはうって変わった、洗練された店内。 店内コミュニケーションはオール日本語でOKなのは助かりますね。 ディナーメニューは多彩。 幅広い南インド料理のラインナップに加え、北インド系のカレーも網羅。 「ナンディニ」と共通の料理もたくさん。 目移りしまくっちゃって困りますわ。 ★ギーローストドーサ ¥1000 わお、久々に見た三角帽子スタイル! 表面パリッと、程よい酸味で質の高いドーサ。 サンバルとチャトニ2種がついているのですが・・・このチャトニが凄かった。 ココナッツチャトニは濃厚なココナッツ風味に、抜けるような爽やかさ。 トマトチャトニはこれ、ガーリックチャトニとよんでいいよねってな程のガツン系。 いずれも存在感アリアリのチャトニでした。 おかわりしたい。 ★ゴッドファーザー ¥550 アルコール6.5%、インド随一のストロングビール。 やっぱり美味い! ★ウディン ワダ ¥850 いわゆる「マサラワダ」は「パリップワダ」。 こちらが多くの店でいう通常のワダです。 油の状態も良く、素晴らしいふんわり仕上げ。 そしてココナッツチャトニおかわりキター! ★レモンチキン ¥900 レモンの酸味たっぷり、カシューナッツたっぷりのチキン。 これはビールと合いますよ。 ★アッパム ¥300 スリランカ料理でいうところのアーッパーまたはホッパー、なかなか出してるとこ少ないです。 こちらはポーク海峡を挟んだ北側、南インドバージョン。 仄かに甘く、フワッとやわ肌仕立てでおつまみに。 ★マイヤーズ ラムコーク ¥600 はいはい、飲みますよ。 香りが強いインドのラムで作ったラムコーク。 量もたっぷりでお得! さて、メインのカレーですが・・・ちょっと変化球で攻めてみましょう。 ★マトンシチュー ¥1200 ★レモンライス ¥900 ええ、南インドのスパイスを用いたクリーミィなシチュー。 日本人的には充分カレーです。 カシューナッツ、ココナッツ、カルダモンにカレーリーフ、北インドカレーに負けないリッチな味わいが魅力。 このまろやかな「カレー」に合わせたのはシャープな酸味のレモンライス。 南インドのレモンライスは単にレモン味のご飯じゃありません。 スパイスで炒めた香ばしさ、レモンの酸味、そしてカシューナッツなどの具材も入った、単品でも楽しめるご飯料理。 マトンシチューとの組み合わせはもちろん、最高。 ★ケサリ バース(ケサリバット) ¥400 デザートだって、抜かりはありません。 こちら北インドでいうところのスージーハルワ。 色気あるセモリナの弾力と、程よい甘みが素敵です。 ★チャイ サービスでチャイをいただきました。 しっかりスパイシーで嬉しくなりますね。 そしてさらにサービス。 ★パルフィ インドのお茶うけまで出てきましたよ。 嬉しくて嬉しくて、この店好きになっちゃいます。 「ナンディニ」、そしてそのルーツである「ニルワナム」にも通ずる、仕立ての良い南インド料理の数々。 それもそのはず、当店のシェフ、かつて「ニルワナム」で現「ナンディニ」のシェフたちと親交があった方とのこと。 南阿佐ヶ谷で南インド、それだけでも話題性あるのに、期待をはるかに上回るクオリティ。 今までお店入れ替わりが激しかったこの場所ですが、今度はしっかりと根付きそうですね。 ●「カレー細胞」Facebookページ https://www.facebook.com/CurryCell ●twitter「カレー細胞」:@hm_currycell http://currycell.blog.fc2.com/blog-entry-3718.html

松 宏彰さんの行ったお店

南インド料理 PRABHATの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3316-1014
  • インド料理
  • インドカレー

東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩1分(11m)
JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩8分(590m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新高円寺駅 徒歩18分(1.4km)

03-3316-1014