パティスリー タツヤササキ 阿佐ヶ谷店

PATISSERIE TATSUYA SASAKI

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩5分(330m)
洋菓子 スイーツ
03-5364-9306

2011年に西八王子に、材料と製法、品質に拘り 本物を目指したフランス菓子を作る 小さなフランス菓子屋をオープンさせた パティスリータツヤササキ。 今年、2017年4月にこちらの2号店をオープン。 こちらの店舗は未登録だったので初投稿のようです。 小さなお店ですが、本物にこだわって 真心込めて作っていることが伝わってくる 焼き菓子たち。 400年の伝統を誇る、マカロン。 現在よく目にする、ピエール・エルメに代表される マカロンパリジャンとは異なる素朴な焼き菓子。 それゆえに素材の大切さが問われます。 購入したのは *マカロン ナチュール *マカロン ジャムサンド 本来は一枚の大きな紙の上に焼き上げられ そのままシードごと販売する、 マカロン ア ランシエンヌというものですが、 それを買いやすく個別売りにしたのがこちら。 外はカリッと。中はじわっと。 「小麦粉の滋味」という言葉を思い出す一品。 このマカロンに自家製のラズベリージャムを 挟んだものはこちらのオリジナル。 こういう古風なサンドはたまりません! マカロンは元々イタリアのお菓子で、 それがフランスに渡ってその地方で根付いたから いろんな名前があるらしいです。 ロレーヌ地方のマカロン・ド・ナンシー、 ボルドー地方のサンテミリオン、 北フランスのマカロン・ダミアン、 バスク地方のマカロン・バスク、など。 こちらのア ランシエンヌは、古風な、 という意味の仏語らしいです。 *クロワッサン 20cm近くある大きいクロワッサン。 その見ためのババーン!っぷりに対して 繊細な食感。 これはかなり、折り込みましたね。( ̄∀ ̄) という生地です。 バター分の多いパンや焼き菓子に向いてる、 「リベイクからの、ちょっと冷まし」 で、この特徴が心地良く引き出されます。 そして香りと味のバランスもとても良いです。 シンプルな白い紙に入れてくれたのですが、 袋から取り出した後のその袋からも めちゃくちゃいい匂いがしました。 これはかなりお気に入りのクロワッサンと なりました。 土日限定のレモンタルトもすごーく魅力的。 パティスリー華からの帰り道だったので 今日は断念。 次回は是非。 少人数体制で回してらっしゃるようで まだ軌道に乗り切ってない部分もあるようなことが 店内の貼り紙にありましたが 佐々木達也さんご本人が接客してくださり 今日はオマケのマカロンを配る日だったようで いくつかの言葉を添えながら 商品を渡してくれました。 材料にも本物を求めてこだわりながらも 包装などで低コスト化をはかり、値段をおさえたい という想いをお持ちの佐々木氏。 マカロンナチュールは¥92 クロワッサンは¥166 心を込めて本物にこだわり続けるこのお菓子を、 また必ず買いに行きます。 フランス焼き菓子好きの方には是非、 行ってみて欲しいお店です。 フランス伝統製法、材料にこだわった焼き菓子 佐々木氏、お若いです 本物志向の方にオススメ タグで振り返ろうキャンペーン

Akemi Naganoさんの行ったお店

パティスリー タツヤササキ 阿佐ヶ谷店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5364-9306
  • 洋菓子

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩12分(910m)

お店のホームページ http://www.tatsuya-sasaki.com/
Facebook https://www.facebook.com/パティスリータツヤササキ-阿佐ヶ谷店-1930485730517983/

03-5364-9306