SATOブリアン にごう

さとーぶりあん にごう

~20000円
JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩2分(160m)
焼肉 牛料理
03-6915-1638

一時期は食べログの焼肉部門トップにもなった、超有名店SATOブリアンさんの二号店へ。 食べログの点数は訪問時で4.15の高得点。 さらには2020のBronzeと、焼肉百名点にもノミネートされる名実共に名高いお店です。 場所は阿佐ヶ谷駅にあり、ディープな飲み屋街の中ながら清潔感のある佇まいが特徴的。 この日は8名にてお伺いし、2回の奥の半個室にお邪魔しました。 コースは税込14,500円のSATOブリアン直球コースをオーダー。 ドリンクは単品で各自注文するスタイルとなります。 この日頂いたコースの内容は以下の通りです。 ------------------- ・前菜三種 キムチ&カクテキ 九州和牛のビーフシチュー りんごとラフランスのサラダ ・箸休め 塩ダレたたききゅうり スライストマト ・上タン塩 ・厚切りハラミ ・カイノミ ・イチボ ・ヒレ肉を使用したヒレすき ・ブリカツサンド ・ブリ飯 ・霜降り肉 ・冷麺 ・ピスタチオアイス ------------------- ここからはお料理についてレビューしていきます。 前菜三種 キムチ、九州和牛のビーフシチュー、りんごとラフランスのサラダの3つから構成される前菜。 キムチとビーフシチューが先に出てきて、焼肉を何種類か焼いた後に時間差でサラダが出てきて少し不思議でした。 ビーフシチューはお肉が柔らかく煮込まれており、シンプルに美味しかったです。 ・上タン塩 タン元に近い部分を厚切りで提供してくれます。 ただ、一口で食べたいサイズのタンを店員さんが1/4カットしたので、個人的には少しテンションが下がりました。 切り分けたタンはそれぞれ、特製のスパイス、ネギ塩ダレ、マスタード入りレモン汁で頂きます。 1つのポーションが小さくなるのは残念ですが、いろんなバリエーションを楽しめるのは◯ ・厚切りハラミ 見るからに美味しいとわかる超厚切りのハラミ。 こんなにレベルの高いハラミを仕入れられるとは、さすがは焼肉界に名を轟かせる名店。 こちらはしっかりとよく焼きで火を入れて行き、半分にカットされた状態で提供されます。 ハラミもわさび醤油or特製スパイスの2種類の食べ方で楽しむことが出来ます。 噛むたびに旨味が溢れ出し、ハラミの良いところが前面に推し出されていました。 ・カイノミ、イチボ 美味しいですが、タンやハラミ、ヒレに比べると及第点。 ・ヒレ肉を使用したヒレすき これはかなり美味しかったです。 ヒレを特製ダレで付け焼きし、オンザライスした後に卵黄を合わせます。 この卵黄もこだわりのもので、糸島の「つまんでご卵」という銘柄です。 ヒレが厚切りにも関わらずかなり柔らかく、肉の旨味がしっかりとしています。 ・ブリカツサンド 名物の1つであるシャトーブリアンのカツサンド。 お肉のクオリティはかなり高いのですが、味付けが少し淡白過ぎるかもしれません。 ちょくちょく焼肉屋さんでカツサンドを食べますが、甘めのソースが塗られていたり、もう少しマスタードのインパクトが強いです。 お肉の品質がかなり高いだけに、味付けがもう少し良ければ最高でした。(あくまで個人的好みですが) ・ブリ飯 こちらもブリカツサンドと同じく、お店の名物となります。 タレで付け焼きしたヒレを、さらにヒレ肉とキノコとタケノコが入った炊き込みご飯の上に乗せるという、贅沢極まりない一品。 途中からはウニを乗せ、濃厚な味わいに変えて楽しむことが出来ます。 全体的にお肉の質はとても良かったです。 ただ非常に残念だったのが、サービス面。 序盤ものすごいペースでお料理を出され、ブリカツサンドが出てきた時はまだ始まって30分の頃。 明らかにメンバー全員が違和感を覚え、ゆっくり食べたいというメンバーも多数。 そのあとはお料理がピタッと止まり、なんとメニュー間の時間は30分。(写真に撮った時間が記載されているので、振り返って改めて驚き、、、) 正直このペース配分に関しては、意味が分かりませんでした。 店員さんもかなり態度が素っ気ない印象で、この日が楽しみだったことや、お肉の感想を伝えても特に返答がありません。 せっかくお肉が美味しいのに、これでは満足度が半減してしまいます。 普段あまりサービス面のことはレビューしませんが、少し気になったので正直に記載しました。 最後は後味の悪い締めになってしまいましたが、何度も言う通りお肉は一流でした! ご馳走さまでした。

Yuta.Tさんの行ったお店

SATOブリアン にごうの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6915-1638
  • 焼肉
  • 牛料理
~20000円

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩8分(610m)
JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩18分(1.4km)

6人用 7人用以上

03-6915-1638