手打ち蕎麦 やの志ん

てうちそば やのしん

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩3分(230m)
そば(蕎麦)
03-3391-8045

《手打ち蕎麦 やの志ん》2016.5.21 しかし、それにしても、阿佐ヶ谷は手打ち蕎麦屋の名店が彼方此方にあり、本当に嬉しい。 間違いなく、此方は2016年蕎麦部門でトップ3に入るだろう。また、嬉し‼️ 慎で、少し物足りなかったので、 予約は好きじゃないんですが、 2度フラれるのが嫌なので、予約して此方へ。 昼は11:30〜14:30までの営業だが、 11:48に予約を1名で入れて、カウンターがギリ 12:25に到着したら、2人待ちの方と、 もう2人は断られていた。 その脇をスルスルとカウンターへ。 蕎麦屋なのに、恐ろしい。 何がそんなにいいのかと、少し???で。 チャリで40分かかって来たので、喉が渇いた。 人間ドックの後は、アルコール禁止だが、 誘惑に、アッサリ敗北して、生ビール小と、 鴨肉とネギ炒めをオーダー。 明日は、お腹が痛くなるかもだが、自業自得❗️ しかも、鴨を待てずに、ゴックン。プッハーッ 美味い‼️ そして、生きてて良かったーー 鴨肉は、塩か山葵で頂くが、やはり山葵がいい。かなり厚めで、2枚半ぐらいありそうだ。 しかし、焼きすぎて、ちと勿体無く、 また、筋もあり、噛み切るのに、少しだけ 苦労した1枚があった。 鴨肉は、確かに火が通りにくいから、良く焼かなくてはいけないが、最近はやりの低温調理で、ローストダックにして欲しいなぁ〜 このままだと、何でこんなに人気なのかと 不思議でしたが、蕎麦つゆが出た瞬間に、 一気に理解出来ました。 薬味皿で蓋をしているのに、鯖節が一気に鼻先をつき、2001.11.10に訪問して感動した、小淵沢の名店「萬吉」を彷彿とさせた。 残念ながら「萬吉」は、2008年に閉店したと、風の便りで聞いたが、正に名店復活かと思わせる香り。(萬吉は、此方の2倍以上、鯖節の良い香りが立っていたが) 蕎麦のざるも、本山葵を使用した、 特選ざる 800円抜 が届いた。 細いが腰のある茹で加減で、水切りも良い。 辛目のつゆだが、出汁が効いていて、 スルスルと入る。 皮を剥いておろした山葵は、 上品な香りを、蕎麦に添えてくれた。 ご主人曰く、醤油は本醸造の上質なもの、 味醂、ザラメも少しだけ入れている。 出汁は、本枯れ節と宗田節の2種類に、ほんの少し鯖節を使っているとの事。また、同業他社からは、そんなに使うのかと聞かれるぐらい、本枯れ節を入れるらしい。 やはりなと。 まだ12:50なのだが、店主の指示で、 満席札が、表に出された。 天ぷらも多いようで、隣のお客様が、 食べきれるか心配していた。 外国人のご夫婦も、上手な日本語で、 「ゴチソウサマデシター」 混んでいて忙しないく、休日の午後を一杯というには難儀するが、蕎麦は抜群の美味さ。 予約は必須と心得て、是非来て頂きたい。 昼は2,500円、夜は3,000円のお任せコースもあるようです。日本酒も品数が、揃っています。 小上がりもあり、8人の団体さんが、コースを楽しんでいました。 大変、美味しゅう御座いました。

今井信明さんの行ったお店

手打ち蕎麦 やの志んの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3391-8045

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩3分(230m)
東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩6分(410m)

03-3391-8045