餃子坊 豚八戒

ぎょうざぼう ちょはっかい

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩1分(70m)
餃子 火鍋 テイクアウト パクチー料理 中華料理
毎週月曜日 毎週日曜日
03-3398-5527

今年の7月に2階の個室で火鍋のコースをいただきましたが、おいしすぎてもう一度行きたい。 前回は食べともさんが予約してくれたので、今回はわたしが予約してみます。 8月4日に電話すると以外にあっさりと繋がる。 2階個室が予約できるか確認する、まだ空いている日があるらしいので予約しちゃいましょう。 予約した時刻のちょっと前にお店の前に行くと、入店待ちの客がいる。 その方々を横目に19時入店、4人で訪問です。 2階個室への階段はめっちゃ細くて狭い、ちょっと恰幅がいい人は2階への到着は出来ないかもしれません。(^^ゞ 趣きのあるメニュー、うちわにも書かれています。 アルプスホルンみたいな口があり、そこから叫んでオーダー。 メニューはゴンドラから提供され、なんだか楽しくなっちゃう。(^^) まずはハイボールで乾杯。 鍋は、今日も鍋奉行の食べともさんに一任、その間アルコールをいただきます。 火鍋のコースは、きのこの盛り合わせ、鴨、豚、モツ系肉の盛合せ、野菜の盛り合わせ、豆腐、湯葉、厚揚げ等の盛合せ、海老、帆立、つみれなど魚介系の盛合せ、モチモチツルツルの透明な幅広麺(タンミョンかな?)、竹筒に入ったつくね、山盛りのラム肉などなど... 鍋には、麻辣スープ、白湯スープの2種類が。 白湯スープはゴマだれに刻みネギを入れて、麻辣スープは、真っ赤な辛いスープをたっぷり入れてパクチートッピングでいただきます。 麻辣スープはめっちゃ辛いけど、食べると病みつきになり、汗をかきながらも箸が止まらない。 その後、白湯スープの具材をゴマだれでいただくとちょっとホッとする。 飲み物は、ハイボールの後にレモンサワー、ボトルの紹興酒2本、スパークリングワインを。 鍋も食べ終わりましたので、ウリの餃子を全種類オーダー。 華餃子(羽根付焼き餃子) 四川風麻辣水餃子 八戒餃子(精進蒸餃子) 明蝦餃子(海老水餃子) 天蓮餃子(豆腐水餃子) 6個入りなので4人だと2個余っちゃう、4個でオーダーできないか聞くべきだった... (^^ゞ 同時にコースの麺もオーダー。 最後の杏仁豆腐でシメ。 今日もお腹いっぱい、22時45分、ラストオーダーのお知らせ。 19時入店なので、なんだかんだで約4時間楽しまさせていただきました。 次回は1階の離れでも火鍋が食べられるそうなので、そちらを予約して訪問したいと思います。 今日もおいしくいただきました。 2020年9月17日楽しい飲み会にて利用 3.77

Hiroaki.Iさんの行ったお店

餃子坊 豚八戒の店舗情報

TEL 03-3398-5527
  • 餃子
  • 火鍋
  • パクチー料理
  • 中華料理

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩1分(70m)
東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩7分(510m)

(2階は個室)

(7席)