餃子坊 豚八戒 ぎょうざぼう ちょはっかい

目黒ならこの人!2000軒食べ歩くパティシエ をはじめ 356人がオススメしています 口コミをみる

餃子 火鍋 パクチー料理 中華料理 居酒屋
毎週月曜日 毎週日曜日
03-3398-5527

《餃子房 豚八戒》2017.11.9 たとえミシュランであっても、 ビブグルマンのお店だったら、 予約などせず、ふらっと寄れるぐらい、 気軽に利用できるべきである。 この我儘な持論が、1年越しに叶いました。 ●華餃子(羽付餃子)×2 ¥580×2 込 ●明蝦餃子(海老水餃子)×1 ¥640 込 ●生ビール ×3 ¥500×3 込 合計¥3,300 込 どうしても飲みたくなったので、 ディープな阿佐ヶ谷をパトロールしていたら、 何と、ビブグルマンの此方、 豚八戒さんのカウンターが、 3席空いているではないですか! どうせ、予約がはいっているだろうと、 半信半疑で引き戸を開けて聞いてみると、 ナント!、招き入れてくれました。 うわーっ! ラッキー 一気にテンション⤴︎⤴︎ 19:40に入店出来ました。 カウンターは7席。 真ん中に、少し遠慮気味に座り、 先ずは生ビールをオーダー。 そして、難しいメニューを見て⁇ 焼き餃子がわからなくて聞いたら、 1番初めに書いてありました。テヘ 1人前は6個ですが、思い切って2人前をオーダー。 10分チョイで、見事な羽付餃子が到着! お薦めは、最初は何も付けずにそのままで、 次は、黒酢、辣油、酢、醤油を使って 味付けします。 では、何も付けずカプッと食べると、 中から肉汁がチューっと飛び出しました。 次に口の中には、 中国料理特有の香油が広がります。 私の様に香油が得意でない方には、 日本の餃子の美味しい物とは違い、 違和感を感じるかもしれません。 味は薄味で、調味料で味わうという感じですが、 皮がまぁ〜モッチモチですがなぁ〜 決して厚みがあってのモチモチ感ではなく、 あくまでも、皮の素材その物からくる モチモチ感です。 こうなると、 どんな種類の小麦粉を使っているのか、 興味津々です。 調味料は全て試しましたが、 定番の酢、辣油、醤油が一番でした。 12個も、ぺろりと頂きましたが、 未だ未だイケそうでしたので、 蝦の水餃子を追加しました。 本来、中国では水餃子が主流で、 晩に食べきれなかった分を、 翌日焼いて出したのが、 焼き餃子の始まりと、 聞いた事がありました。 中々出てこない水餃子を、 御店主が気にされており、 遂には後から注文した 他のお客様の料理が提供され始め、 調理担当の奥様に、 再三の催促を始めましたので、 ゆっくりで構わないと申し上げました。 だって、どんな料理が出て来るか、 想像しながらでも、それをツマミに 一杯いけますからね〜 でも、本当に一杯飲み干しましたので、 生ビールのおかわりです! わかりますか?この蝦の形! かき揚げに使う様な小さい物ではなく、 そこそこの大きさがあり、 噛めば蝦の甘さがさーっと、広がります。 これには、ヤラレましたね〜 黒酢がピッタリ合いました! 今日はここまでにして、 次回は、オンザパクチーの 四川風麻辣水餃子や棒々鶏など、 オーダーしたいと思います。 ご馳走様でした。 因みに、離れができたので、収容人数もあがり、 わりと入り易くなったみたいです。 2人がメインだったこちらも、 団体さんOKらしいので、 是非、聞いてみて下さい! 気軽に寄れたミシュラン店 お安く美味しい餃子店 地元の人気店ベスト3 離れができて入り易くなりました

• 私も、お店覗いて空席あったら思いきって聞いてみる事にします(๑・̑◡・̑๑)

• Yukaさん 是非是非

• なんと予約なしで入れましたか! わたしもふらっと予約せずに気軽に行けるかは大事なことだと思います。 厚みではないもちもち感、実に惹かれます。

• Kawasakiさん ご無沙汰しています。やはり、ぶらりがいいです。焼き餃子で皮モチモチは、なかなか素晴らしいですよね。

• 参考になった通知頂きました‼︎ どうも有難うございます^ ^ 久しぶりに行きたくなりました!

• Shimamotoさん 良いお店の御紹介を頂き、ありがとうございました!

• 並ばず予約なしなんて羨ましい!わたしも諦めずたまに覗いてみます。

• Iharaさん はなれが出来たので、おひとり様が入り易くなったかもです。たまに、覗いてみて下さい。

今井信明さんの行ったお店

餃子坊 豚八戒の店舗情報

• 餃子
  • 火鍋
  • パクチー料理
  • 中華料理

京王バス 渋66 阿佐ヶ谷駅 徒歩3分(200m)
関東バス 阿02 阿佐ヶ谷駅南口 徒歩3分(200m)
関東バス 阿01 阿佐ヶ谷駅北口 徒歩3分(210m)

餃子坊 豚八戒 ぎょうざぼう ちょはっかい
03-3398-5527