• 情報確認中

酒守

さかもり

JR中央・総武線 / 西荻窪駅 徒歩3分(220m)
割烹・小料理屋 刺身 魚介・海鮮料理 居酒屋
毎月第1日曜日 毎週月曜日

ちびちび日本酒と女将の手料理 ◆優しくて「旨い」料理 全体的に味は薄めでありつつも、日本酒と楽しむための「旨さ」は充分にありました。小さめの料理それぞれは盛り付けも小綺麗。 タレやポン酢など調味料もほとんど自家製らしいです。 ◆スペシャリテ『穴子の粟蒸し』 女将のオススメです。 穴子・クコの実・粟の練り物に餡をかけた蒸し料理です。これが特に美味しかったです! 粟の練り物は初めて食べたのですが、モチモチしてて穀物らしい味わい。優しい餡かけの中にふっくらと蒸された穴子と、クコの実のフルーティな甘さが絶妙です。 ◆クリーミーな苦み『鮎ペースト』 個人的にとてもヒットした、今年初めて作ってみたというメニュー。 カリカリのラスクに少し塗ってある灰色のペースト。一口舐めてみただけで強烈に香る鮎の風味と苦味。玉ねぎが練り込まれているらしく、甘くて何ともクリーミーです。 ◆旬な『鮎の塩焼き』 食材も酒守味になっている気がします。 鮎のワタの苦味も優しく、タンパクなお味です。たで酢も上品、自家製だろうと思います。 ◆他の料理 『珍味3種』カラスミがたまりません。 『お通しの茄子』綺麗な紫色。 『しりしりポテト』レアなじゃがりこ的な。歯ごたえのあるポテトを噛む感覚が止められません。 『刺身盛合せ』コハダ・イサキ・ハモ ◆懐にも優しい 小料理を10品近く食べてお腹いっぱいになり、日本酒3号とビール小瓶を飲んで、2人で9000円弱でした。思った以上に安くて良かったです。 確かにメニューほとんど1000円以下の小料理だった印象。 ◆店内 席はカウンター4席・4人掛けテーブル1卓・2人掛けテーブルが2卓の規模。しっぽりと落ち着いた食事に良いと思います。

志津 望さんの行ったお店

酒守の店舗情報

• 割烹・小料理屋

JR中央・総武線 / 西荻窪駅 徒歩3分(220m)

(完全禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/%E9%85%92%E5%AE%88-295813487447529/