酒菜や まつ

さかなや まつ

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩4分(310m)
居酒屋 割烹・小料理屋 テイクアウト 魚介・海鮮料理 ラーメン
03-6315-1611

《酒菜や まつ》2016.1.22 HIDEさん、行かせて頂きました。どれも美味しく、しかもコスパ最高です。更に、日本酒の品揃えが豊富で、肴は拘りを伺え、一品のボリュームは、2人でシェアした方が良いですね。地元なのに、全くノーマークだったことを、大変後悔しました。 HIDEさんのお勧めとは言え、1番街はとてもディープな街並み。老舗焼鳥屋さんからロックの場末感漂うスナックまであります。変わった処では、サトーブリアン2号店。1テーブル空いてるのを横目で羨ましがりながら此方へ。 しかし、これが大当り‼️素晴しい。19:30頃でしたので、奥では団体さんが盛況で、6席のカウンターでは、常連さん達が静かにTVを楽しみながらの一杯。ゆっくり雰囲気を味わってからのカウンター。 先ずは大好きなハートランド生ビールを注文。冷ケースにある刺身も気に成ったが、居酒屋の評価基準として、ポテトサラダ450円を注文。 しっかり茹で卵を潰して入れている。だから、マヨネーズの酢の角が取れて、少し甘味が出る。玉ねぎスライス、人参、ハムは立方体。我が家のポテトサラダに近い。合格どころか、試した事に反省。 忘れていたお通しのもずく酢。柔らかな酢を使っているから、もちろんむせる事などなく、新鮮な素材が持つ、自然な美味しさを感じました。 タップリ入ったごぼうの薩摩揚げ380円と生ビールを注文。まだポテトサラダをツマミにやって、次は白子を炙って貰おうと目論んでいたら、忘れていた薩摩揚げが到着。想像していたよりも、薄くてごぼうがはみ出している。 しかし、一口食べれば、最初はごぼうの食感があり、直ぐにすり身にした魚が甘さで感じ取れ、最後にくる辛味で、1度に薩摩揚げと金平を味わっている感覚。 此方は築地にある佃權(つくごん)さんの物。有名デパートで買えるそうな。知らなかった。これがキッカケで、両隣りが常連さんと判明しました。色々教えていただき感謝です。 思いの外、お腹が膨れてきたので、最後に本日お勧めの逸品から天然寒ブリ800円と、 日本酒「W(岐阜・飛騨)」750円を選択。 醤油は真空ボトル。これ本当に、最後まで辛くならずに赤いから、単身赴任時代に愛用。 そこに6切れ出てきた寒ブリを浸せば、サーと脂が浮かぶ。食べれば言わずもがなで、違いが分かる美味さ。やっぱり、旬の物を頂ける有り難さに感謝。 この寒ブリの脂に負けない様にと選んだWは、山田錦45精米 純米無濾過生原酒。しかし、スッキリしていた。生原酒なのに、やはり岐阜・飛騨の酒は、ちょっと自分の固定概念を、いい意味で破壊してくれます。この歳になっても、色々勉強させて頂きました。 黒龍は、燗酒タイプを入れていることに、これまた唸ってしまいました。 さて、お会計ですが、想定は5,000円でした。が、何と3,970円(税込)でした。余りの安さに、二度見してしまい、間違いじゃ無いか、尋ねてしまいました。それだけ、満足度が高いお店なんです。 長くなりましたが、 1.常連さんがいいお店は、店主がいいから。 2.安く感じるのは、満足度が高い 3.メニューが変わるのは、目利きの証拠 以上、私の居酒屋信条に合った、名店でした。 最後に、お店のオーナーらしきノラに見送られ、帰りにまだ席が空いていたサトーブリアン2号店を見つつ、今日は此方で良かったと、鼻歌交じりの帰宅と成りました。 また、伺います。 大変、美味しゅうございました。 HIDEさん ありがとうございました〜

今井信明さんの行ったお店

酒菜や まつの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6315-1611
  • 割烹・小料理屋

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩4分(310m)
東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩9分(680m)
JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩16分(1.2km)

7人用以上

Facebook https://www.facebook.com/酒菜や-まつ-292231780928221/

03-6315-1611