蕎 ふるやま

そば ふるやま

東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩6分(440m)
そば(蕎麦) 天ぷら
毎週水曜日 毎週木曜日

《蕎麦 ふるやま》2016.8.11 再訪 自家製粉の蕎麦は美味い! 今年春頃に改装し、その後の初訪問。 子供達を誘っての、何年振りかの外食でしたが、 私の思いとは別に、長男の指定で此方になりました。 先ずは、以下をオーダー ⚫︎銀河高原 生ビール ⚫︎鴨ロース ⚫︎玉子焼き ⚫︎天麩羅盛り合わせ 最初に来た鴨ロースは、バルサミコ酢が掛かっており、 和がらしを付けて、頂きます。 お肉の味がしっかりしていますから、バルサミコ酢が合います。和がらしも、ピリッとした辛さで、アクセントになっています。こりゃビールに、ぴったりだなぁ〜、なんて呑気な事を思っていたら、あれ? もう無いの? 8切れもあったのに? 高校生の食欲は、恐るべし。 仕方ないので、撮影用にもう一枚頼みました。 次いで玉子焼き。出汁と塩が効いていて、更に大根おろしを添えて頂けば、幸せです。この塩加減が、酒に合います! 天麩羅盛り合わせは、海老が3本と、野菜が沢山。 かぼちゃ、ジャガイモ、インゲン、茄子、大葉、オクラ。 どれもカラッと揚がっていて、サクッサクッと音を立てて、 美味しく頂きました。海老は、尻尾まで頂き、良く噛んだら 海老煎餅の味がしました。 後はお蕎麦。私はせいろ、妻は季節の冷やしかけそば、 子供達は、2人とも鴨せいろでした。 昔は、せいろか、贅沢してざるそば(刻み海苔が乗ってます)、または、きつねかたぬきか、おかめでしたのに。 選ばせるから、いけないんでしょうね。 でも、此方のお蕎麦は自家製粉。 本日の蕎麦の品種は、群馬県赤城村の「北早生そば」 夏新そばであります。 香りは勿論ですが、水切りも良く、歯応えもしっかりして、改装前よりも、少しキリッと締まった感じになりました。 此方は辛めの蕎麦つゆを、ほんの少しだけ蕎麦猪口に入れ 辛味大根で頂きます。山葵のツンと鼻が痛くなる辛さではなく、舌にピリッとくる辛さは、一層蕎麦の甘味を引き立てます。夏場の大根は、ピリッと辛くて、蕎麦に良く合いますね 此方の蕎麦の盛り付けは、上底の笊に盛りますが、 改装前よりも、一回り以上高くなっていました。 こうすることで、中の蕎麦が乾きにくく、上から摘めば、 一定の水分を保った蕎麦を、食べ続ける事が可能なのでしょうね。 やっぱり店主は改装の間、もう一度ご自身の蕎麦打ちを 見直されたのかも知れません。 兎に角、美味しいお蕎麦でした。 さあ、そろそろ帰ろうかなという時に、 高校生は、海老天麩羅をオーダー。せいろ、お代わりしたのに、全くもって、遠慮無しの育ち盛りでした。 大変、美味しゅうございました。 summer2016

今井信明さんの行ったお店

蕎 ふるやまの店舗情報

• 天ぷら

東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩6分(440m)
JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩13分(970m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新高円寺駅 徒歩15分(1.1km)

(カウンター6席)

お店のホームページ http://www.soba-furuyama.jp/index.html