蓬屋 よもぎや

居酒屋
03-3315-0830

座・高円寺2で「あさどらさん」の観劇した後の20時過ぎ。 やはり何か食べないととミキティと近くをふらふら散策。 なかなかぴんと来る店がなかったのですが きこりが住んでそうな外観に ググッと惹かれて入店。 高円寺の南口側になります。 おじさん2人で賄っている コの字カウンターのみのお店。 少し落としめの照明で ちょっぴりアンチーク感も漂います。 壁にかかった絵は1人のおじぃさんの作品、 写真はもう1人のおじさんの作品とのこと。 まずは瓶ビール(プレモル)をオーダーして 乾杯! カウンターに並べられた本日のおばんざいは どれもこれも美味しそう。 ハンバーグが気になっていたけど これ食べたら直ぐにお腹膨れそうと 想像しながら、 まずは ・銀ダラ大根 素材を活かした、お勧めの逸品。 続いて ・やきぶた 絶品です!塩で食べるもよし! 味わい深いやきぶたで、もっと欲しくなります。 ・タコでなくてイカのマリネ(ハーフで) タコが高かったそうでイカになったそうです。 さっぱりしていて美味しい。 ・チーズとかまぼこ(ハーフで) 燻製ですよ!ハイボールに合いますねー。 ハンバーグも新玉ねぎも気になってたんですが、結構お腹いっぱいになっちゃって、、 私はビールの後はハイボールを作ってもらいました(おじさんチックな私)。 ミキティは一杯目は何だったかな? 2杯目は白ワインでしたね。 居心地の良いアットホームな良いお店でした 次回高円寺に来たら再訪したいと思います。 おじさんの台所 蓬屋 03-3315-0830 東京都杉並区高円寺南4-42-4

kazuyo.Oさんの行ったお店

蓬屋の店舗情報

関東バス 高60 高円寺駅北口 徒歩2分(130m)
関東バス 高43 高円寺駅南口 徒歩4分(250m)
京王バス 高45 高円寺駅 徒歩4分(250m)

蓬屋 よもぎや