手打ちそば・地酒 杉並 まん月 まんげつ

東京・東高円寺にある悶絶級のお蕎麦屋さん。 この日は東京出張あり、しかし仕事は午前中に終了させておりました。既にランチと称して生ビール2杯と日本酒を3合半程シバき上げております。前日の飲酒も相まって相当に良い気分、千鳥足となる一歩手前の状態でありました… さーて、次のお店を如何致しましょうか…私の逝きたいリストを検索致します…あ、ありましたぞ!所謂都心から少々離れておりますが以前より諸先輩方のレビューを拝見する度に突き指する程に行きたいを押しまくっていたお店が…それがここ、まん月さんでございます! お店は東京メトロ丸ノ内線・東高円寺駅近くにございます。近く、と申し上げても駅から歩いて約10分程度、住宅街の中にございます。初めての東高円寺経験、地図をチラチラ見ながらこの道でいいんだろうか?等と考えながらゆっくりとお店にアプローチ、何時もの様にお店の外観を激写した後に入店と相成りました… 予めお電話でお席をお願いしていたこともありサッと店内に通していただきます。メニューに目を通しますと…な、なんですかこれ!地酒と手打ちそばのお店のハズでございますが、お刺身やアテなどの日本酒Loverが泣いて喜んでしまいそうなお料理が雨あられのようにあるではないですか!しかもお値段もお高くない…イキナリ心拍数が2割増しでございます… また地酒の品揃えがスーパーモンスタークラス!しかもスペックを考えると激安でございますぞ!何時もなら生ビール、とイクところでございますが而今・純米吟醸無濾過生・八反錦から攻めてみることに致しました… 石高が少なくこの数年基本的には蔵元と直接取引がないと手に入れることが困難になりつつある而今、お米と酵母の使い方が大変にお上手で旨味がしっかりとしていて米感満点、しかし何時までももったりとしているのではなく適切な余韻を残しつつスーッとキレていく…日本酒初心者から上級者までfineに楽しめる日本酒…それが而今の特徴の一つでもございます! それの純米吟醸、しかも無濾過生で八反錦…少しずつ楽しまないとイケないところあまりに美味しい&嬉しすぎてゴクゴクと飲み干してしまいました…嗚呼、何かが壊れてしまっていく… お食事も頂戴致します。あらゆる食材の中で最上級に大好物である戻り鰹、これをお刺身で、しかも皮付きでお給仕していただきます。鰹はタタキや皮なしのお刺身で食することがが一般的、皮付きのお刺身は相当にレアでございます… 鮮度と素材のすばらしさが両立しないとあり得ないこのお品、パクッと頬張りますと…んんんー、滅茶苦茶美味しゅうございます!ムグムグを噛みしめる程に上質な脂分と鰹の旨みが渾然一体となって口内に広がり、大量の涎が分泌されて参ります…レビューを作成している今現在もこのお味を思い出して色んな部分がヌレヌレになってしまっております…正に極楽、白眼昇天を堪えるのに必死でございました… 自家製イクラたまり漬け・そば焼味噌・梅水晶なども頂戴致します。サメの軟骨を細かく刻んで梅と和えてある梅水晶・イクラたまり漬けもさることながらそば焼味噌の麻薬的な旨味の素晴らしいこと!酒飲みのためにあるメニューと言っても過言ではございません!これまでに相当量飲酒しているはずでございますが更に飲酒に対する欲求が高まって仕方がございません…気が付けば以下の品々をシバき上げておりました… 町田酒造35・純米大吟醸無濾過・Premium 墨廼江・大吟醸・600-K 御慶事・大吟醸・全国新酒鑑評会金賞受賞酒 而今・純米吟醸無濾過生・八反錦 而今・純米吟醸・山田錦 而今・純米吟醸・雄町 能古見・純米吟醸生原酒・中取り・限定品 裏鍋島・純米吟醸生・隠し酒・パート3 射美・特別純米無濾過生原酒 獺祭・非特定名称酒・等外23 これだけ飲めば泥酔確定です!気をしっかり持たないと意識を失ってしまいそうでございます…いやいや、最早半分お店と同化してしまっているような気が…いかーん、このままでは帰れなくなってしまう!〆的に鴨汁せいろを頂戴し、身も心も満足した状態でお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!お食事は何を食しても相当に手が込んでいて最上級に美味、勿論お蕎麦も大変に美味しい…何よりも日本酒の品揃えがハンパなく、今年初めて経験したお店の中でも間違いなくトップクラス、マイベスト入り確定でございます… 一人でサクッと訪れるもよし、親しい友人と楽しく訪れるもよし、勿論異性と㊙︎的に訪れても負ける気が致しません…家の近くにあれば間違いなく入り浸りになってしまうこと必定でございます!ここにも虎が住んでおりましたか…しかしながらこのような名店であるにも関わらず相変わらずのこの所業、嗚呼、堕ちてゆく… マイベスト

• この飲酒量は! もう蕎麦前じゃないですね!笑 ちなみに酒の穴ランチの後ですよね?

• 亀仙人さん、ご指摘通り酒の穴のあとがこのお店でございました…文字数の関係あり、お写真のみとしておりますがこれ以外にも屋守・純米吟醸直汲み無調整生・雄町と田酒・特別純米生もシバいてしまいました…流石にこれだけ飲めば廃人状態、徒歩ではなくタクシーを手配してもらって退店と相成りました…(笑)マジで凄過ぎのこのお店、機会があれば是非ご一緒致しとうございます!

• ヤバいっすね! 蕎麦屋さんとしては、日本酒のクオリティも抜群、カツオなどのアテも充実していますね^ ^

• 日本酒ハンパないラインナップ凄すぎです❗️ ココはお蕎麦さんなんですね♬ JUN粋隊(笑)

• 参考になった通知頂き有難うございます!Holy先生からこちらの通知を頂くとは(T^T)!先程東京シリーズ拝読しましたが、二日間で壮絶な酒量でございますねwこちらは店に向かうロケーション的にも不安になりますが、機会があればお供させてくださいませ!

• Awataさん、このお店、お蕎麦屋さんの皮を被った銘酒居酒屋さんといっても過言ではございません!以前より猛チェックしておりましたが訪問後改めてその凄さを感じました!超食通のAwataさんのお気に召していただけるお店かと…マジで上京の際に一度訪問&悶絶していたただければ幸いでございます!

• Junさん、正に変態的なお店(笑)、家の近くにあれば相当通い詰めてしまうこと必定の危険店でもございます!当初はそれなりにシバき上げた後の2軒目ですので軽〜く飲食するつもりでございましたがキッチリとスイッチが入ってしまい最終的にドロドロになってしまいました…(笑)都心部からは少し離れておりますが機会があれば一度是非!でございます!

• Kanaiさん、数々のレビューを拝見しこの店は何としてでも逝かなくては、と考えていた超宿題店でございました!訪れたのが15時頃でしたのでお席に余裕がございましたが予約はマストでございますよね…住宅街の中をグイグイすすんでいく道中、ご指摘通り若干不安になりましたが虎はこの様な場所に住んでいるものでございますね!コチラのお店は是非機会を設けてご一緒させて戴きとうございます!

• ここ美味しいですよね(*´꒳`*)イカ肝ルイベで永遠と飲めてしまいます(〃ω〃)

• Rinaさん、イカ肝ルイベを攻められるあたり相当な飲み手とお見受け致しました!(笑)正に何を食しても大変に美味しく、少しアテ的に食しては飲酒、そしてもう一口→飲酒→…の無限ループに突入してしまいました!帰阪しなければなりませんでしたので当初は抑え気味に飲酒するつもりでしたがご覧の通りガッチリ逝ってしまい、最終的には廃人と化してしまいました…(笑)

• なーる程、酒の穴での飲酒量がいつになく少量と訝っていましたら、こういうことですね。墨廼江、而今、裏鍋島、射美、獺祭、田酒、、、、素晴らし過ぎる名酒の激飲み、恐れ入りました。

• Iwasaki先生、ここ、マジでハンパないお店でございます!個人的に今年トップクラスの衝撃、蕎麦屋の皮を被った上質な銘酒居酒屋と申し上げても過言ではございません!土曜日・日曜日は通しで営業されていますし所謂都心からは少々離れておりますが機会があれば是非、と強力にオススメしたい一店でございます!

• なるほど!皮被りの蕎麦屋さん笑笑 次回上京の際に御挨拶しておきます(^^)

• お蕎麦屋で一杯が大好きな上に大好物の鰹~~♪羨ましすぎです~!

Daisuke Horiさんの行ったお店

手打ちそば・地酒 杉並 まん月(和田)の店舗情報 修正依頼

• そば(蕎麦)
  • しゃぶしゃぶ
  • しらす丼
  • ダイニングバー
  • 日本料理
  • 郷土料理
営業日の補足

京王バス 渋66 堀ノ内 徒歩4分(300m)
京王バス 渋66 セシオン杉並 徒歩6分(410m)

首都高速中央環状線 中野長者橋IC 車で7分(2.8km)
首都高速4号新宿線 幡ヶ谷IC 車で7分(2.8km)
首都高速4号新宿線 永福IC 車で8分(2.9km)
首都高速4号新宿線 初台IC 車で8分(3.2km)
首都高速4号新宿線 新宿IC 車で10分(3.9km)

手打ちそば・地酒 杉並 まん月 まんげつ
03-3381-2770

(ランチ営業は禁煙)

乳幼児可、未就学児可、小学生可、離乳食持ち込み可、アレルギー食対応可

専用Pあり、近隣(割引なし)あり

サプライズ対応可能、お祝い可能、ソムリエがいる
docomo、au、Softbank、willcom