手打ちそば・地酒 杉並 まん月 まんげつ

蕎麦店ながら、銘酒居酒屋顔負けのアテと日本酒の揃えを誇るこちら、まん月さん。 常連さんから蔵元さん参加の鍋島の会にお誘い頂き、これは参加するしかありません! 鍋島12種類は以下の通り。  ①鍋島 短稈渡船 純米大吟醸 28BY     短稈渡船(たんかんわたりぶね)は 酒米の最高峰と言われる山田錦の 父親にあたり大変入手困難な酒米とのこと。 ②鍋島 NEWMOON 純米吟醸生 28BY     鍋島の○○MOONは、季節限定の印。 確かに、このNEWMOONの他にも 今ならSUMMERMOON 秋のHARVESTMOONと 季節を感じさせてくれるシリーズ。 ③鍋島 五百万石 中汲み純米吟醸生 27BY ④鍋島 五百万石 中汲み純米吟醸生 28BY     この飲み比べは、正にTHE 鍋島! ⑤肥州鍋島 ブルーラベル 清酒 27BY ⑥鍋島 雫しぼり 大吟醸 26BY     これがこの日の目玉でしょう。     瓶からしてタダ者ではない感w     山田錦磨き35%、目眩く味幅の広さ。 ⑦鍋島 山田錦 中汲み純米吟醸生 27BY ⑧鍋島 山田錦 中汲み純米吟醸生 28BY     これも王道・鍋島の魅力飲み比べ。     やはり若い方が元気・ピチピチッ! ⑨裏鍋島 隠し酒 純米吟醸生 27BY ⑩裏鍋島 隠し酒 純米吟醸生 28BY     今回初めて知ったが、隠し酒は     絞りの際の責めのブレンドなのだそう! ⑪鍋島 赤磐雄町 中汲み純米吟醸生 27BY ⑫肥州鍋島 ブルーラベル 辛口清酒 28BY     ブルーラベルはいずれも     焼酎・スピリッツ系の蒸留酒のような ハードな味の印象。 個人的に鍋島は、口に含んだ時の香りが何故かオレンジ系を思わせるイメージ。 ⑥が目玉なんだろうけど、個人的には ②④⑧をループ&ループで酩酊… 蔵元さん・酒屋さんも各席を回ってくれて、話も面白かった~♪ 料理は、鍋島の地元・佐賀にまつわる品書き多し! こちらの前菜は酒飲み心をくすぐる気の効いたアテで、毎回楽しみ。 今回の『前菜五種盛』 佐賀県産みつせ鶏ラー油奴 焼き茄子とろろ オクラのゼリー寄せ 自家製鯛味噌 有明産小エツの南蛮漬け 定番の『先付け』そば焼味噌 牛の旨味を再認識の『サラダ』 佐賀牛の冷しゃぶサラダ 『煮物』 有明産ムツゴロウのかえし煮 これは…小さなシン・ゴジラのようw 骨っぽく正直好みではなかった(^^;… 例えて言うなら「どぜう」を骨っぽくしたような… 蕎麦屋の玉子焼きはホント美味 『焼き物』有明産アミ入り出汁巻玉子  『揚げ物』 有明産マジャクと真海老の蕎麦粉揚げ この食べ比べも面白かった! マジャクはミニマムサイズのロブスターって感じの味。真海老と食べ比べてみると甲殻類系でも風味・旨味の差異を感じられて新鮮でした。 『進め肴・有明海の珍味三種盛』 海茸の酒粕漬 ワラスボ干物素揚げ スティック野菜のガニ漬ディップ 佐賀県B級グルメ ミンチ天 (ミンチ&カレー)   正にB級、お遊びが楽しいw 定番のせいろで、〆。 今回も大満足、誘ってくれた常連さんに感謝♪ 蕎麦屋の皮を被った超級銘酒居酒屋 蕎麦 日本酒 居酒屋 タグで振り返ろうキャンペーン

• これは凄い!羨まし過ぎでございます!…私も個人的には⑧をゴクゴクシバき上げてしまっている様な気が致します…(笑)

• Holy先生、流石のご慧眼であられます!自分も12種をひとしきり舐めた後は自動飲み人形で②④⑧を無限ループ。石仏一体が完成手前でございましたw

T.Kanaiさんの行ったお店

手打ちそば・地酒 杉並 まん月(和田)の店舗情報 修正依頼

• そば(蕎麦)
  • しゃぶしゃぶ
  • しらす丼
  • ダイニングバー
  • 日本料理
  • 郷土料理
営業日の補足

京王バス 渋66 堀ノ内 徒歩4分(300m)
京王バス 渋66 セシオン杉並 徒歩6分(410m)

首都高速中央環状線 中野長者橋IC 車で7分(2.8km)
首都高速4号新宿線 幡ヶ谷IC 車で7分(2.8km)
首都高速4号新宿線 永福IC 車で8分(2.9km)
首都高速4号新宿線 初台IC 車で8分(3.2km)
首都高速4号新宿線 新宿IC 車で10分(3.9km)

手打ちそば・地酒 杉並 まん月 まんげつ
03-3381-2770

(ランチ営業は禁煙)

乳幼児可、未就学児可、小学生可、離乳食持ち込み可、アレルギー食対応可

専用Pあり、近隣(割引なし)あり

サプライズ対応可能、お祝い可能、ソムリエがいる
docomo、au、Softbank、willcom