手打ちそば・地酒 杉並 まん月 まんげつ

そば(蕎麦) しゃぶしゃぶ 刺身 しらす丼 ダイニングバー 日本料理 郷土料理
毎週木曜日
03-3381-2770

十四代26種、しかも最高級ラインの双虹・龍月のBY違いを含むという 贅沢極まりない呑み比べ。 後にも先にもこれ程凄まじい出品酒の会は、なかなか御目にかかれないと思います。 まさに、極楽浄土の境地… 今回感じたのは、十四代というお酒は 過度な甘味・辛味・酸味・苦味が一切なく、綺麗の一言。 品のある旨味(フルーティ、微かなメロン、微かなバニラ)が口に拡がりスウッ…と幻のように切れていく。 思わずその美味さの本質を捉えたくて、もう一口もう一口と口に含むが捉えきれない奇跡的バランスの御酒。 アテがなくても、それ単体でスイスイ無限ループに進んでしまう優しい口当たり。 26酒全てが美味でしたがそれではツマラナイので、敢えて敢えてピックアップするなら龍月だったかなぁ…双虹も流石でした… 御料理も負けておりませんでした。 この驚異の美酒群と合わせるのは 『白子ポン酢』『蕎麦豆腐と生雲丹』『そば焼味噌』『生湯葉の刺身』 『広島産大粒牡蠣フライ』などなど。 中でも白眉は『みつせ鶏のスタミナ味噌鍋』、絶品のスープに悶絶。こちらもお代わりが止まりませんでした。 ラストは定番の『〆せいろ』、しかも今回は新蕎麦の幸運。 (こちらは基本お蕎麦屋さんですw) こちらは年7回程このような素晴らしい酒会を催されておられます。 単純にメールや電話で申込めば参加出来るのではなく、独特のルールがありますので要確認推奨です。 でも、酒会でなくても普段使いでも言うまでもなく良店ですのでお近くへ行かれる際は、是非一度。 今回はキャンセル枠に声掛けくれた常連さんに大感謝の僥倖でした。 日本酒 蕎麦 居酒屋

• これは、ズルい(笑) 無許可で脳内BGMを使わせて頂いてますm(_ _)m

• 凄まじいラインナップですよね(^^;…これは千載一遇だなと涎を流しての参加即決でした。敬愛するannさんなら許可も何もなくむしろ光栄です(T^T)!ドンドンやっちゃってくださいましw

• これまたけしからん会!笑 料理も素晴らしいですね!

• 亀仙人さん、仰る通りで!銘酒と随伴するのは、気の効いた小皿多種のアテ~滋味滋養溢れる鍋~〆はシャッキリ蕎麦と、キツキツで隙のない展開でしたw

• 全くもってけしからん会でございますね!只々滅茶苦茶羨ましゅうございます…(笑)

• Holy先生、もうこれ以上飲めないという位力一杯十四代に浸った貴重な体験となりました。目の前に十四代が余っているのに、口に入らないという悔しさがなんとも…w

T.Kanaiさんの行ったお店

手打ちそば・地酒 杉並 まん月の店舗情報 修正依頼

• そば(蕎麦)
  • しゃぶしゃぶ
  • しらす丼
  • ダイニングバー
  • 日本料理
  • 郷土料理
営業日の補足

京王バス 渋66 堀ノ内 徒歩4分(300m)
京王バス 渋66 セシオン杉並 徒歩6分(420m)

手打ちそば・地酒 杉並 まん月 まんげつ
03-3381-2770

(ランチ営業は禁煙)

乳幼児可、未就学児可、小学生可、離乳食持ち込み可、アレルギー食対応可

専用Pあり、近隣(割引なし)あり

サプライズ対応可能、お祝い可能、ソムリエがいる
docomo、au、Softbank、willcom