よるのひるね よるのひるね

マフィンセット(850円)頂きました。 ずっと気になっていたお店です。時間外や貸切などで4回訪問してようやく中に入れました。 店内の匂いが学生時代、屋外イベントのバイトでたまに嗅いだ匂いに似てました。 すえた臭い。タバコやら皮脂やら記憶やらが入り混じった臭い。場末の今時嗅がない強烈な匂い。 その学生時代のバイトは、キャンプ場などを週末貸し切ってテクノやトランスを楽しむ場の出店で、夏場は毎週のように友人たちとトラックやバンで移動してました。 その中で一番思い出に残っているのが、鬱蒼とした森の入り口からアロマキャンドルのロウソクだけを頼りに真っ黒な山道を歩いて辿り着いたイベント。 (あとで山火事になるとか地元の人に怒られたとか) ヒッピーなのかジプシーなのかそんな格好をした集団と不思議な香り。夜通し踊る人々。 夜中の冷え込みはガスコンロに赤ワインとシナモンをつっこんで煮たホットワインで暖を取りながら、夜明けまでの酒盛り。 そのときに嗅いだ匂いに似てました。 なぜかそんな記憶が鮮明に思い出され、よるのひるねならぬ夜の白昼夢をみた気分でした。 飾ってある年季の入った絵本だけでも見応えがあります。まだの方はぜひ!

Satico.Mさんの行ったお店

よるのひるね(阿佐谷北)の店舗情報 修正依頼

• 喫茶店
  • バー

関東バス 阿01 阿佐ヶ谷駅北口 徒歩2分(110m)
京王バス 渋66 阿佐ヶ谷駅 徒歩2分(140m)
関東バス 阿02 阿佐ヶ谷駅南口 徒歩2分(140m)
関東バス 阿01 世尊院前 徒歩3分(180m)
杉並区 けやき路線 中杉通り 徒歩4分(290m)

首都高速4号新宿線 高井戸IC 車で10分(3.9km)
首都高速4号新宿線 永福IC 車で11分(4.3km)
首都高速中央環状線 中野長者橋IC 車で14分(5.3km)
首都高速4号新宿線 幡ヶ谷IC 車で14分(5.6km)
首都高速4号新宿線 初台IC 車で15分(6.0km)

よるのひるね よるのひるね
電話番号・問い合わせ