餃子坊 豚八戒

ぎょうざぼう ちょはっかい

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩1分(70m)
餃子 火鍋 テイクアウト パクチー料理 中華料理
毎週月曜日 毎週日曜日
03-3398-5527

夕食。 予想をはるかに上回る、美味しい餃子を頂いてきました。全5種をコンプリート。 行って本当に良かった。 『豚八戒』と書いて、“ちょはっかい”と読みます。 席は[18時]の予約しかとれず、週末などはだいぶ先までほぼ予約が入っているとのこと。 予約が取れなかったので、一巡するという時間を狙って、並ぶ覚悟でGO! ――――――――――――――――――――― 【 じゃがいもの細切 】 餃子の焼き上がりまではこれを頼んで待ちましょう。ご店主おすすめのつまみ。 シンプルながら、優しい味付けとシャキシャキした食感。後からじわじわ旨みも感じます。 【 華餃子(羽根付焼餃子)】 まさに餃子の華! きれいな羽根の付いた、こちらのベーシックな焼餃子です。 だけどさすが名店、他の店とは一味違う。八角が効いていて、ジューシーな餡の後味を締めてくれます。かなりうまい。 最初の一つは何もつけずにそのままで。 【 四川風麻辣水餃子 】 天野一推し。これを食べて、水餃子の概念を根底から覆された。 水餃子って、サイズも餡も小さめで、てろてろっとしたオマケみたいな存在じゃないですか。 ここのは違う。 餡がぎっちぎちに入っていて食べ応えがあり、間違いなくメインを張れる一品。 食べる辣油のようなザグザク食感の調味料とパクチーもおいしく、瞬殺でした。 若干、味が薄めなので、お好みで酢や辣油などを追加で。 【 八戒餃子(精進蒸餃子)】 女性ウケが良さそうな餃子。 肉やネギは使われておらず、代わりに旨味たっぷりの椎茸や豆腐が。 他の餃子もそうですが、何もつけなくても味があってとてもおいしいです。 【 明蝦餃子(海老水餃子)】 絶妙! 中の海老の蒸し加減がものすごく絶妙!ぷりっぷり。この蒸し加減なら海老も本望。 味とともに食感も楽しめる、お酒のつまみとしても最適な水餃子。 【 天篷餃子(豆腐水餃子)】 あっさりしているかな〜と思いきや、餡の豆腐の味がしっかりしており、満足度はかなり高いです。 食べ切るのを惜しく感じるほど。 【 油淋鶏 】 これも頼むべき。 今まで食べた油淋鶏の中で一番うまい。 油淋鶏ってごりごりに揚げられたものが多いんですが、こちらのものはサクサクした非常に軽い食感。 口に入れると、お肉と衣の間から旨みと溶けた脂が染み出してきます。初体験。これはうまい。お米欲しい(笑 けどこちらのお店はお米はないのでご注意! ――――――――――――――――――――― これだけうまい餃子を一人15個食べて、サイドも頼んで、ビールを瓶一本飲んで、一人2,400円しないという価格。 餃子、こんなにおいしくてボリュームもあってこだわられてて、一皿500円くらいなんですよ。安い。安すぎる。 外に出ると、さらに行列が。 人気の程が伺えます。 「餃子」という食べものの奥深さと可能性を拡げてくれる、素晴らしいお店でした。 ■ 天野おすすめメニュー ■ ・1枚目:華餃子 ・2枚目:四川風麻辣水餃子 ・3枚目:八戒餃子 ・4枚目:明蝦餃子 ・5枚目:天篷餃子 ・6枚目:じゃがいもの細切 ・7枚目:油淋鶏

天野伴さんの行ったお店

餃子坊 豚八戒の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3398-5527
  • 餃子
  • 火鍋
  • パクチー料理

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩1分(70m)
東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩7分(510m)

(2階は個室)

(7席)