氷屋ぴぃす

こおりやぴぃす

JR中央本線(東京~塩尻) / 吉祥寺駅 徒歩3分(240m)
スイーツ かき氷 テイクアウト お土産 甘味処 和スイーツ
090-2333-3303

2015/07/18オープン! 吉祥寺のドンキ裏に新たなカキ氷屋さんが出現!その名も「ぴぃす」。 氷は多分純水を使用。 イートインメニューとテイクアウトメニューで別のマシンを使い、削りを変えています。 まずはイートインメニューから、パッションフルーツのセットを。 セットというのは+400円でメインのカキ氷の前後に、サービスでスモールサイズのカキ氷か付くという気の利いたお試しプラン! 麦茶(スモール)→パッションフルーツ(レギュラー)→紅茶(スモール)といただけます。 焙煎の芳ばしい麦茶はちょっぴりコーヒーぽい感じも。上には麦茶ゼリーがトッピング。 限定20食のパッションフルーツは種のプチプチが楽しい食感。トロピカルな酸味が楽しめます。 紅茶は単品だとダントツのお値段2000円!茶葉にこだわるあまり、単価が上がってしまったとか。鼻から抜ける、バニラのような甘くフラワリーな香りがたまらない〜!お値段はもう少し頑張って下げるかも、とは言ってましたw そのあと、パッションフルーツのシロップが半分残ったので、塩キャラメルをオーダー。 大好きなパッションフルーツの生キャラメルを再現してやるぜ!と勝手にマゼマゼデス。 キャラメル単品だとあっさり目で、ミルクの味が強かったのですが、かけるシロップの下の方にキャラメルが沈んでいて、後半でようやくほろ苦いキャラメルの味が登場!パッションフルーツを導入すると、キャラメルの甘さと苦さに、パッションフルーツの酸味が加わってこれはアリ!もう少しキャラメルが主張して欲しい感はあるけど、両方頼むことがあれば、是非ともチャレンジしてみて欲しいです。 続いて、テイクアウトの氷はどんなもんか気になり、一番人気のテイクアウトの桃をオーダー。 イートイン氷は手がきで薄く削られていますが、テイクアウトは厚めのふわふわ氷。 口に入れた瞬間に温度感がまったく違うことに気づきます。外で食べて美味しく感じる氷ですね、これは。 キンキンの氷に、もったりとした白桃のピューレがかかっています。今日の中で一番さっぱりかもなお味。 今は昼営業だけですが、今後夜営業も検討してるそう。お酒を使ったカキ氷メニューもいただけるようになるかもしれません。 夜ごはんのあとのシメのカキ氷、嬉しいですね!シメ氷スタイルは定着して欲しいなー!

スダ カエエさんの行ったお店

氷屋ぴぃすの店舗情報

予約・問い合わせ 090-2333-3303
  • かき氷
  • お土産
  • 甘味処
  • 和スイーツ

京王井の頭線 / 井の頭公園駅 徒歩9分(710m)

Facebook https://www.facebook.com/氷屋ぴぃす吉祥寺-882563428479841/
X(Twitter) https://twitter.com/kooriya_peace

090-2333-3303