梅の花吉祥寺店

うめのはなきちじょうじてん

JR中央本線(東京~塩尻) / 吉祥寺駅 徒歩4分(310m)
豆腐料理・湯葉料理 懐石料理
0422-28-0320

《2016.01.14訪店》 Rettyキリ番777投稿目はこちら! 色々と思い出の会食になったのでキリ番にしました。 父親の誕生日祝いの記念日ランチにと当日の朝に予約を入れて伺いました。 「湯葉と豆腐の店 梅の花」 1986年の創業なので今年で30周年だそうです! そしてタイミング良く【創業30周年感謝祭】として定番のコースが2月末まで創業当初の価格で召し上がれます♫( ´ ▽ ` )ノ 吉祥寺店は東急百貨店に9Fにあります。 親父は嚥下が悪いので、豆腐懐石等が食べやすく以前も「とうふ屋うかい」へ連れて行った事があります。 予約電話の際に車椅子である事や嚥下の件、誕生日である事などを伝えていたので、終始素晴らしい接客やサービスをして頂きました。 個室は掘りごたつになるので、大広間のテーブル席となりました。お店に完備された店内用の車椅子に乗り換えてお食事処へ! 創業30周年感謝祭のお得なコースは懐石料理「梅の花」 全15品!4,640円→3,500円(税込)です♫ ◆嶺岡豆腐 ◆湯葉煮 ◆お浸し ◆茶碗蒸し 金華ハム入りほうれん草あん掛け ◆鮪の湯葉とろろ掛け ◆名物 とうふしゅうまい →蟹しゅうまいへ変更 ◆蓮根饅頭 そぼろあん ◆湯豆腐 ◆生麩田楽 ◆湯葉揚げ ◆湯葉グラタン →オーシャンビーフの溶岩焼きへ変更 ◆湯葉吸物 ◆季節の飯物 ◆香の物 ◆デザート(羊羹orアイスクリーム) 品数が多いので個別の感想は省きますが、苦手なエビの入ったメニューを即座に差し替えてくださったり、事前にお伝えしていたように親父のメニューは柔らかめだったり、一口大にカットしてから提供してくださいました。 湯葉グラタンから豆腐懐石店としてはジャンキーな「オーシャンビーフの溶岩焼き」への変更は大ヒットでした。ヘルシーなお料理から一転、肉肉しくて一層美味しかったです。 退店時にはデジカメで写真を撮って直ぐにプリントして紙製の枠に入れてくださったり、お土産にと誕生日ケーキまで頂き至れり尽くせりでした。 私も親父の食事の介助をしながら慌ただしく食べていましたが、店員さんの気配りに色々と助けて頂きました。 後日、父の体調が思わしくなく現在入院中ですが…今後外食が出来る可能性は極めて低そうです。 もしかしたら親父との最後の外食になるかもしれないですが、思いつきで半ば強引に連れて行き接待してあげて本当に良かったと思います。 みなさんも、ご両親が元気なうちにプチ親孝行しましょう!( ´ ▽ ` )ノ 特別価格というのを差し引きしても、お店側のホスピタリティー溢れる対応に大満足な思い出ランチとなりました。 キリ番投稿 777 プチ親孝行

Tomonori.Nさんの行ったお店

梅の花吉祥寺店の店舗情報

予約・問い合わせ 0422-28-0320
  • 豆腐料理・湯葉料理
  • 懐石料理

京王井の頭線 / 井の頭公園駅 徒歩14分(1.0km)

0422-28-0320